ПЕНСИЯ ПО-НОВОМУ

В конце 2013 года Президентом был подписан Федеральный закон «О страховых пенсиях» №400-ФЗ. Начиная с 2015 года, пенсионные права граждан будут формироваться по новым правилам. Эти изменения затронут интересы и многих жителей Республики Коми.

Необходимость перехода к новой формуле вызвана тем, что сегодня размер трудовой пенсии по старости, в первую очередь, зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий.

Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активно трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляется примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.

По новым правилам, страховая пенсия в полном объеме будет формироваться у тех граждан, которые начнут работать в 2015 году и всю свою трудовую деятельность проработают по такой программе. Новые правила начисления пенсии не коснутся нынешних пенсионеров и тех, кто выйдет на пенсию до 1 января следующего года.

При расчете пенсии будет применяться так называемый «пенсионный коэффициент» или «пенсионный балл». Количество баллов будет зависеть от стажа, официальной зарплаты, возраста выхода на пенсию.

При этом созданы значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам, обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.

На сегодняшний день выход на пенсию регламентируется лишь наличием пяти лет стажа и достижением пенсионного возраста. По новому закону, граждане, которые не выработают 15 лет стажа, либо «недоберут» 30 баллов, смогут воспользоваться лишь правом выхода на социальную пенсию.

Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин. У северян не меняются также и условия досрочного выхода на пенсию: прежними остаются и стаж, и возраст выхода на пенсию ( 50 лет – для женщин, 55 – для мужчин).

Новые правила обеспечивают адекватность пенсионных прав заработной плате, повышают роль стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии, тем самым гарантируют приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан.

Подготовил
Илья ГРИГОРЬЕВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх