Паровой элемент

1 1 1

Нефть Усинского месторождения, определившая когда-то судьбу целого города – Усинск был основан благодаря открытию в этом районе значительных запасов «черного золота» – отличается высоким коэффициентом вязкости. С ее сложным характером нефтяники столкнулись еще в начале 90-х годов прошлого века: именно тогда здесь впервые были применены технологии площадного вытеснения нефти паром.

 

Любит погорячее

Этот промысел – один из крупнейших в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефте-газ», сегодня его обслуживанием заняты сразу четыре цеха добычи нефти и газа территориального производственного предприятия. Несмотря на внушительную историю своего освоения, он остается перспективным, а для извлечения его высоковязких запасов применяется тепловая обработка пермокарбона.

Проще говоря, недра подогревают паром. Благодаря скрытой теплоте парообразования водяной пар обладает значительно большим теплосодержанием, чем горячая вода: в результате с повышением температуры понижается вязкость нефти, что в итоге способствует и увеличению нефтеотдачи. Пароциклическая обработка способна увеличить дебит скважины в два-три раза.

 

Точность на автомате

Пар для Усинского месторождения вырабатывается мощностями цеха паротеплового воздействия на пласт (ЦПТВ) СЦ «Усинскэнергонефть». Ресурсом для создания парового агента, разумеется, служит вода. На блок подготовки она поступает из речного водозабора. После того, как пройдет несколько ступеней очистки и умягчения, отправляется в резервуары, откуда насосами подается на парогенераторную установку (ПГУ). Как раз сейчас ведутся пусконаладочные работы на восьми новых ПГУ с системой водоочистки, строительство которых началось год назад.

Работа новеньких ПГУ полностью автоматизирована. Участие человека сводится к дистанционному контролю и управлению, а также отбору проб воды. Площадь, которую занимает помещение с установкой, – немалая. Однако в течение одной смены здесь заняты всего двое сотрудников цеха. Машинист ПГУ следит за соблюдением всех технологических параметров очистки воды, выработки из нее пара и закачки в пласт: в среднем одной ПГУ (в зависимости от вырабатываемого давления и мощности самой установки) обслуживается до трех кустов скважин, и каждая требует индивидуального подхода, вернее – технологического режима, подразумевающего определенное давление и температуру закачиваемого пара.

За химическим составом очищенной воды следит аппаратчик. Именно он проверяет пробы воды на содержание железа, жесткость и прочие химические компоненты. Забор образцов производится каждые два часа.

 

Большая разница

Главная отличительная особенность новых установок от прежних агрегатов – в сложной системе водоочистки. От качества «сырья для пара» зависит очень многое: и то, насколько эффективным окажется воздействие на высоковязкую нефть, и длительность эксплуатации дорогостоящего оборудования самой установки. Дело в том, что накипь, образующаяся в процессе нагревания воды, может испортить нагревательные элементы установки и создать немало проблем в будущем. Для того чтоб этого не произошло, вода, попадая на ПГУ, проходит через систему фильтров. Сначала на осветительных фильтрах, потом на фильтрах умягчения. Дополненная химическими реагентами для еще большей мягкости, она, наконец, поступает в паровой котел, максимальная производительность которого 24 тонны пара в час.

Машинист ПГУ Людмила Мирончук со своим «царством пара» управляется мастерски: в просторном помещении, где размещена одна из парогенераторных установок, трудится без напарников. Она следит за оборудованием и поддержанием необходимых параметров нагрузки котлов. Но беспокойным хозяйством свою ПГУ Людмила совсем не считает.

– На этой установке работаю уже полгода, – говорит она. – От прежнего оборудования отличается разительно. Главным образом – из-за еще большей автоматизации процесса. Химические реагенты и те подаются автоматическими дозаторами.

Пар тоже бывает разный. Тот, что подается в скважины мощностями ЦПТВ, отвечает ряду требований: давление на выходе из котла 12,8–17,7 МПа, температура может достигать 355°С, а его сухость при этом должна быть не более 80 процентов, но и не менее 70. Каждый час через нагнетательные скважины в толщу Усинского месторождения закачивается до 480 тонн насыщенного пара с одной ПГУ.

 

В унисон

На кустовых площадках Усинского месторождения нередко можно заметить «фирменный» дуэт: фонтанная арматура добывающей скважины аккуратно соседствует с очертаниями скважины паронагнетательной: как в случае с айсбергом, истинная масштабность двух сооружений скрыта под землей. Контур, передающий пар под высоким давлением, достигает нефтенасыщенного коллектора. Нефть, разогретая горячим паром, теряет свойства вязкости и вытесняется прямиком к добывающему устью. При этом есть скважины, работающие в режиме постоянной закачки пара, и скважины, которые обрабатываются паром циклически – один-два раза в год. Процесс занимает долгое время, от пары недель до нескольких месяцев. Учитывая размеры самого промысла и количество действующих на нем скважин, объем работ у сотрудников ЦПТВ получается внушительным.

Восемь новеньких ПГУ – это только первые ласточки Усинского месторождения.

– В целом в ближайшие годы будут построены и сданы в эксплуатацию три очереди установок, – говорит начальник цеха паротеплового воздействия на пласт Евгений Ермохин.

Это значит, что новенькие аккуратные модули, в которых располагаются элементы установок, не просто дополнят привычный пейзаж промысла. Сложный характер Усинского «черного золота» все-таки поддается настойчивости нефтяников и паровому воздействию на пласт.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Людмила Мирончук, машинист парогенераторной установки цеха паротеплового воздействия на пласт СЦ «Усинскэнергонефть»:

Установка от прежнего оборудования отличается разительно. Главным образом – из-за еще большей автоматизации процесса. Химические реагенты и те подаются автоматическими дозаторами

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

До 480 тонн насыщенного пара каждый час закачивается в толщу Усинского месторождения через нагнетательные скважины с одной ПГУ

[/bubble]

1 3 2

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх