Курс на предупреждение

2 2 1

Экологи «ЛУКОЙЛ-Коми» приняли участие в открытых обсуждениях результатов правоприменительной практики управлений Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкого автономного округа, прошедших в Сыктывкаре и Нарьян-Маре.

Поводом для встречи стали изменения в политике надзорного ведомства: с этого года вектор деятельности Росприроднадзора будет направлен не только на выявление и устранение нарушений в области природоохранного законодательства, а в большей степени – на их предупреждение и профилактику. Работа по охране окружающей среды продолжится, но при этом снизится административная нагрузка в отношении подконтрольных предприятий – тех, кто осуществляет производственную деятельность на территории РК и НАО. Управление четко следует федеральному курсу по планомерному снижению проверок бизнеса.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Ненецкому округу Андрея Жихарева, недавно возглавившего ведомство, подобные публичные мероприятия будут проводиться ежеквартально, в формате открытого конструктивного диалога.

В обсуждениях, организованных в Нарьян-Маре, приняли участие представители Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса региона, прокуратуры, общественного движения, субъектов хозяйственной деятельности. «ЛУКОЙЛ-Коми» на этой встрече представляли начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Владимир Костылев и ведущий инженер отдела охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Артем Безумов.

– «ЛУКОЙЛ-Коми» ведет открытую политику и с контролирующими государственными органами, и с населением регионов своего присутствия, – говорит Владимир Костылев. – С 2014 года в «ЛУКОЙЛ-Коми» воплощается в жизнь очередная корпоративная Программа экологической безопасности, последовательно выполняется каждый из ее разделов.

К слову сказать, только в 2016 году на ее реализацию было направлено более 20 млрд рублей. В ноябре прошлого года на Ярегском месторождении вместе с новым пунктом подготовки и сбора нефти была запущена в эксплуатацию уникальная водоподготовительная установка ВПУ-700. Она позволяет очищать попутно добываемую с нефтью воду для дальнейшего производства из нее пара, который закачивается в пласты при добыче высоковязкой нефти. Таким образом, до минимума сокращается потребление ресурсов из природных источников и слив очищенных технических вод. Также реализован ряд масштабных проектов, направленных на эффективное использование попутного нефтяного газа (ПНГ). В частности, на Усинском месторождении ввели в эксплуатацию энергоцентр «Уса» мощностью 100 МВт, способный ежегодно перерабатывать 170 млн кубометров ПНГ. Еще один энергоцентр на Яреге планируется ввести в эксплуатацию в текущем году.

Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Республике Коми, состоявшееся в Сыктывкаре, собрало представителей двух десятков предприятий и организаций, среди них структурные подразделения «ЛУКОЙЛ-Коми». Открыл обсуждение руководитель республиканского управления Александр Попов. Здесь также был представлен доклад по правоприменительной практике регионального ведомства за 1 квартал 2017 года. Затем госинспекторы ответили на поступившие от природопользователей вопросы, касавшиеся постановки на учет объектов НВОС (негативное воздействие на окружающую среду), экологического сбора, учета и утилизации отходов, а также на другие вопросы касательно деятельности ведомства.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Владимир Костылев, начальник отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми»:

«ЛУКОЙЛ-Коми» ведет открытую политику и с контролирующими государственными органами, и с населением регионов своего присутствия. С 2014 года на предприятии воплощается в жизнь очередная корпоративная Программа экологической безопасности, последовательно выполняется каждый из ее разделов

[/bubble]

2 2 2

Подготовила
Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх