Панацея для пласта

МашиныНесмотря на развитие технологий добычи нефти, извлечь абсолютно всю ее невозможно – часть неизбежно остается в недрах. Тем не менее существуют способы, позволяющие извлекать «черное золото» с наименьшими потерями. В усинском подразделении «ЛУКОЙЛ-Коми» такими процессами оперируют специалисты группы повышения нефтеотдачи пластов (ПНП).

Благодаря исследованиям ученых в арсенале нефтяников сегодня имеется огромное число способов воздействия на «подземные нефтехранилища». Уже много говорилось об обработке призабойной зоны пласта различными составами. И с каждым днем число реагентов становится больше. А нефтяники усинского ТПП неустанно тестируют их с целью выявления наиболее результативных.

– Далеко не каждая технология будет эффективна при высоких температурах наших объектов, поэтому сейчас занимаемся поиском составов, способных работать на больших глубинах, где температура достигает 90 и выше градусов, – рассказал руководитель группы ПНП Павел Семенов.

С легким паром

Сегодня большое внимание уделяется тепловым методам – в частности прогреву пласта горячим паром с последовательной закачкой реагентов. С этой целью предприятием вводятся дополнительные парогенераторные мощности. Если в последние годы число проведенных мероприятий по пароциклической обработке пласта (ПЦО) составляло не более 100, то на 2017 год запланировано более 200 операций. И такое увеличение вполне оправдано, ведь данный метод зарекомендовал себя с лучшей стороны. В 2016 году за счет ПЦО планировалось получить 157,3 тыс. тонн дополнительной нефти, а фактический прирост добычи составил 172,2 тысячи.

На пермокарбоновой залежи хорошо показало себя термогазохимическое воздействие. Оно испытывалось нефтяниками в рамках опытно-промышленных работ, по результатам которых было переведено в промышленную эксплуатацию.

Прорвемся

Одним из самых действенных способов повышения нефтеотдачи является гидроразрыв пласта (ГРП). В прошлом году на месторождениях усинского ТПП была проведена 51 операция, которая позволила увеличить добычу на 87,2 тысячи тонн «черного золота».

– Эффективность ГРП зависит не только и, пожалуй, не столько от качественного выполнения операции, сколько от правильного выбора скважины-кандидата. Предварительно мы досконально изучаем историю ее работы, проведенные ранее геолого-технические мероприятия, остаточные запасы и прочие параметры. Порядка 90 % успеха заложено именно в правильном выборе скважины-кандидата, – отметил Павел Семенов.

Железные факты

Наряду с поиском новых способов повышения нефтеотдачи специалисты группы ПНП контролируют деятельность подрядных организаций. Сложно преувеличить важность этого аспекта деятельности. По словам руководителя группы, за счет введения плотного контроля значительно улучшились показатели производительности. Нагляднее всего об этом говорят цифры. В 2014 году удельная эффективность проведения ГРП составляла 6,6 тонны нефти суточной добычи на скважину, в 2015-м – 10, а в 2016-м – уже 12,7 тонны. Теперь нефтяники ставят перед собой задачу сохранить такой уровень качества по всем фронтам работ.

– В целом все поставленные задачи и цели были достигнуты как по количеству проведенных мероприятий, так и по объемам дополнительной добычи. За прошедший год за счет работ по повышению нефтеотдачи пластов прирост добычи составил 947 тысяч тонн углеводородов при плане в 752 тысячи, – отметил Павел Александрович.

Почти миллион тонн добытой нефти говорит о том, что такое направление деятельности предприятия, как повышение нефтеотдачи пластов, крайне необходимо. А учитывая тот факт, что развитие технологий в этой области не стоит на месте, можно сделать предположение о том, что ПНП способно вдохнуть вторую жизнь в месторождения-ветераны.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх