Озелененная нефтедобыча

2 2 1

В Коми увеличилась площадь очищенных от загрязнения нефтью территорий.

Республиканская межведомственная комиссия провела приемку земель на производственных территориях ЛУКОЙЛ-Коми в Усинске и Ухте. В этом году проведена рекультивация 43 гектаров земель.

Рекультивацией ЛУКОЙЛ занялся с первых дней своей работы в регионе. Многолетнюю программу восстановления почвенного покрова всех ранее загрязненных и нарушенных площадей ЛУКОЙЛ-Коми завершил еще в 2017 году, объявленном в России Годом экологии. В рамках ее реализации восстановлено свыше 1 300 гектаров нефтезагрязненных земель, большинство из которых достались в наследство от прежних недропользователей. Кроме того, с 2014 по 2017 год было переработано более 300 тысяч кубометров нефтешламов.

Теперь все усилия ЛУКОЙЛ-Коми сосредоточены на оперативной утилизации отходов, образующихся на производстве в текущем режиме: в частности, при очистке оборудования и резервуаров, ремонтах трубопроводов.

Нужно сказать, при рекультивации и обезвреживании отходов применяются современные высокоэкологичные технологии. Так, в Ухтинском районе используют микробиологический способ реабилитации загрязненных земель. Под Усинском действуют два полигона переработки нефтешламов. Это специальные сооружения, которые служат для того, чтобы безопасно для окружающей среды временно хранить отходы нефтедобывающего производства до момента их утилизации. На Усинском месторождении, например, эту функцию выполняет комплексная установка по переработке нефтешламов (КУПНШ). Она «отмывает» загрязненный грунт от нефти. Очищенная почва возвращается на участки рекультивации земель, а «черное золото» отправляется на узлы подготовки.

Сегодня строительство современных полигонов для переработки промышленных отходов ведется еще на двух нефтепромыслах.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Свыше 1 300 гектаров земель восстановлено ЛУКОЙЛ-Коми в период с 2000 по 2018 год

[/bubble]

2 2 2

Подготовила
Анна СОРОКИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх