ОТПУСК – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Болгария – истинный рай для гурманов

(Продолжение. Начало в №24 от 21 июня 2013 года)

 

До чего же верно сказал один большого ума человек: самое ценное, что у нас есть – воспоминания. Их, дескать, никто не отнимет. И в этих прогулках по волнам памяти мы, северяне, конечно же, с особым удовольствием возвращаемся туда, где плещутся ласковые волны южных морей и ярко светит солнце, а на столике под сенью пальмы или какого-нибудь там кипариса есть и спелые фрукты, и шашлычок, и бутылочка домашнего вина. Эх, красотища…

Однако стоп! Всякое бывает: иной отпуск вместо радости приносит сплошные разочарования, и его хочется поскорее забыть, как плохой сон. А чтобы такого не происходило, примем к сведению очередную серию дельных советов от авторитетного эксперта по части организации отдыха, уже знакомого читателям «СВ» Юрия Тюлюбаева – директора крупнейшего в НАО туристического агентства. И предназначены они, в первую очередь, тем, кто планирует в самое ближайшее время побывать за рубежом, но при этом не намерен сорить деньгами. Последнее соображение является немаловажным, поскольку за одну и ту же сумму в зависимости от степени везения можно получить набор услуг самого разного наполнения и качества.

Впрочем, на удачу особо уповать все-таки не стоит, как не стоит принимать и спонтанные решения типа покупки из соображений экономии «горящих» туров. Это, знаете ли, палка о двух концах, а лучшими оказываются заранее подготовленные экспромты. Для большинства стран, специализирующихся на пляжном отдыхе, июль и август – так называемый «высокий» сезон. И есть смысл задуматься о причинах появления в это время свободных мест в тех или иных отелях. Они способны вас изрядно огорчить.

Потрудитесь разжиться максимально полным объемом сведений о выбранном месте отдыха. Сделать это нетрудно – есть огромное количество сайтов с отзывами, описаниями, фотографиями и даже видео. Но, безусловно, надо еще уметь пользоваться этой информаций, пропуская эмоциональные оценки типа «нравится – не нравится» (вкус вкусу, как известно, не указчик), и вычленяя сугубо объективные сведения.

И выяснится, например, что вторая половина лета является не самым лучшим временем, например, для посещения стран Карибского бассейна, Мальдивских островов, Индии. А то ведь порой доходит до того, что наивные люди покупают туры в Таиланд на июль, когда там, видите ли, начинаются проливные дожди и штормит.

фоторепродукция картины неизвестного художника (Несебр, Болгария)Вызывают сочувствие и туристы, навлекшие неприятности на все части своего тела по причине того, что не слушают новости, и оказавшиеся в странах, раздираемых конфликтами на политической, религиозной и этнической почве. Впрочем, в тот же Тунис или Египет сейчас нет резона ехать еще и из-за палящего солнца. Это касается и спокойных ОАЭ.

Чересчур жарко и душно сейчас будет на столь популярном Анталийском побережье Турции. И как раз по этой причине можно порекомендовать турецкие курорты на Эгейском море: Бодрум, Мармарис, Ичмелер. Чудесные пляжи в живописных бухтах, близко к ним поступают горы, поросшие средиземноморскими соснами. И дышится легко, и цвет, прозрачность, чистота морской воды – просто изумительные. В том же Мармарисе еще и уйма развлекательных заведений. Есть в нем и эффектные, ничуть не хуже, нежели в Барселоне или Праге, поющие фонтаны.

Очень хорошо в это время года в Черногории и Болгарии. Кстати, при покупке путевок в эти страны, в отличие от Турции, будет совершенно неразумным делать выбор в пользу столь популярного у россиян режима «все включено». А выгаданные на отказе от «all inclusive» денежки лучше потратить на посещение тамошних рестораций и приобретение фруктов. Особенно это касается Болгарии с ее низкими, по российским меркам, ценами. Тем более, если свернуть с исхоженных туристами троп. В облюбованных самими болгарами ресторанчиках и магазинах можно пообедать раза в полтора дешевле, чем на набережной. А вкусно кормят там везде. Поистине, рай для гурманов!

И вообще – не ленитесь ходить. Полезно и выгодно. Это относится ко всем странам без исключения. В частности, гарантированным источником сокращения расходов становится размещение в отелях второй, а лучше третьей линий. Почему бы не прогуляться лишний раз? Между прочим, в таких отелях зачастую и кухня лучше, и в номерах комфортнее.

А в заключение хочется напомнить о том, на что, увы, так скупы бывают российские туристы. Я говорю об улыбках, которые открывают любые двери и помогают решать многие проблемы. Улыбайтесь чаще! Отнюдь не помешает выучить десяток слов и фраз на языке страны пребывания. Хотя бы обычные формулы вежливости: «здравствуйте», «пожалуйста», «будьте добры», «спасибо за…». И не придирайтесь к мелочам, не теряйте оптимизма в любых ситуациях, всегда помните о том, что бокал с тропическим коктейлем наполовину полон, а не наполовину пуст!

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках из личного архива автора: Болгария – истинный рай для гурманов; фоторепродукция картины неизвестного художника (Несебр, Болгария)

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх