От Яреги до Инзырея

6-3-1

Поговаривают, что один переезд хуже двух потопов, однако это совсем не так, если к делу подойти с умом и учесть все важные детали. Новоселье скоро отметит Цех эксплуатации газопроводов (ЦЭГ) Усинского газоперерабатывающего завода (УГПЗ). А пока коллектив подразделения, которое отвечает за все «магистрали» от Яреги до Инзырея, осваивается в новом административно-бытовом комплексе.

 

Работа «на линии»

Цех эксплуатации газопроводов УГПЗ занимается обслуживанием газовых трубопроводов, как внутри- и межпромысловых, так и крупных магистральных. Например, Харьяга – Головные, Уса – Печора. Это более тысячи километров стальных «нитей», которые протянулись через все объекты завода. Их задача – транспортировать попутный нефтяной газ с месторождений ЛУКОЙЛ-Коми до Усинска, самого УГПЗ, Печорской ГРЭС и Сосногорского ГПЗ. 

Объемы перекачки в сутки – колоссальные, ведь только часть газа «закрывает» нужды целого города Усинска. 

Кроме так называемых линейных объектов, в зоне ответственности цеха  – обслуживание газопотребляющего оборудования. То есть тех аппаратов, которые используют попутный газ в качестве топлива. Таких в ЛУКОЙЛ-Коми довольно много: котельные на промыслах, печи для подогрева нефти и многое другое. 

Трудится в цехе порядка 160 человек, около 50 из них на Головных сооружениях под Усинском, остальные  – на удаленных участках. Так, первый участок расположился на Харьягинском месторождении, второй  – на Возее, четвертый – в Печоре, пятый – в Ухте. А третий как раз в Усинске. В целом внутренняя «иерархия» ЦЭГ сродни небольшому государству: каждый участок как область или край, а столица – непосредственно завод. 

В штате цеха трубопроводчики линейные, которые ежедневно мониторят состояние сетей, проводят обходы. За техобслуживание трубопроводов и оборудования, текущий и плановый ремонты отвечают слесари-ремонтники и электрогазосварщики. На случай устранения неполадок газотранспортной сети в цехе создана аварийно-восстановительная служба.

Этим летом для работников ЦЭГ наступила «жаркая» пора. По словам начальника цеха Дамира Нуруллина, в теплое время года будет проведена реконструкция десятков километров трубопроводов.

 

 

Место дислокации

На территории УГПЗ в строй ввели новый административно-бытовой комплекс для ЦЭГ. Зданию, в котором раньше «базировался» цех, уже больше 20 лет. На работу это, конечно, не влияет, но поэтапная модернизация коснулась и его. Новый АБК – одноэтажный, построенный по всем современным стандартам, площадью более 650 квадратных метров. Сейчас цех в процессе переезда, большинство помещений уже готово, завезли часть оборудования, остались лишь мелкие «косметические» работы. 

Здание разделено на кабинеты для инженерно-технического состава, газовой службы, имеется просторная комната приема пищи, архив, склад спасателей, раздевалки для персонала, склад, сварочный пост и мастерская для слесарей. 

При этом все эргономично и максимально комфортно. Учли, чтобы, например, раздевалка и комната отдыха могли вмещать в себя много людей, поэтому все помещения просторные, оборудованы кондиционерами, чтобы летом спасаться от жары, а в межсезонье – не замерзнуть. Кроме того, стены, потолки и полы помещений, где проводятся огневые работы, выполнены из специального огнеупорного материала, имеются приточная и принудительная системы вентиляции.

– Пока мы в процессе переезда: переводим работников в новый АБК, перевозим оборудование, – говорит заместитель начальника ЦЭГ– начальник газовой службы Андрей Беляев. – Комплекс получился отличный: с удобной планировкой и учетом всех наших потребностей. 

Хорошо отзывается о новом месте службы и мастер третьего участка Вячеслав Исип. Он отметил простор: например, в гардеробе установили много шкафчиков, чтобы хватило и тем, кто трудится на Головных, и тем, кто заедет «в гости».

 

 

Пост принял

В конце марта ЦЭГ возглавил Дамир Нуруллин. Он – опытный специалист, пришел в ЛУКОЙЛ-Коми в январе 2017 года с Куйбышевского НПЗ.

– Меня пригласили во второй цех ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» заместителем начальника. В одночасье сменил род деятельности с переработки на добычу нефти, – вспоминает он. – При моем активном участии строилась ДНС-2, с нуля до практического завершения. 

В конце марта Дамира Нуруллина пригласили на УГПЗ. И здесь он не долго раздумывал, вновь переквалифицировался, теперь уже с нефти на попутный газ. 

– Быть начальником цеха – большая ответственность, но и хороший карьерный рост для специалиста. На заводе мне нравится, коллектив, как одна большая семья, действует слаженно, много инициативных работников. Приняли меня очень тепло

Валентина ЗАХАРОВА

Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Пролистать наверх