Строим на века

Знойный июльский четверг. В Нарьян-Маре жара, +30 оС, в сухом пыльном мареве басовито гудят оводы, докучающие редким прохожим. Время обеда, но не для строителей Арктического собора, что возводится в центре столицы НАО при финансовой поддержке Компании «ЛУКОЙЛ».

Работа на объекте идет полным ходом, крановщик только и успевает подавать раствор на самый верх. Сегодня высота будущего Арктического собора составляет более 20 метров, а это уже выше пятиэтажного дома. Постепенно вырисовываются контуры будущей архитектурной доминанты, которая уже сейчас выше ближайшего здания мэрии и расположенного рядом Богоявленского храма.

В данный момент рабочие трудятся над фасадом здания, они – настоящие профессионалы. В своей жизни каменщик Сергей Веретенников построил около десятка жилых домов и социальных объектов: садиков, школ и больниц.

– Не каждому строителю честь выпадает после себя храм оставить, – рассказал Сергей корреспонденту НАО24. – В свое время в Пермском крае строил пристройку к братскому корпусу на Белой горе. Кладка там не стандартная, а староцерковная. Вот и наш храм строить непросто – кладка особая, по старым канонам, – все своды и элементы выкладываются без сеток и перемычек, каждый кирпичик через руки проходит.

Действительно, высота собора внушительная. Когда смотришь вниз, то дух захватывает. А душа словно стремится ввысь, в синее июльское небо. С этой точки почти весь маленький северный уютный город как на ладони. Не жалеют труда работники, строят с уважением, на века.

– Мы возводим не просто сооружение, а храм! Это место, куда люди приходят молиться. С верой по жизни надо жить, без веры нет человека, – говорит Сергей.

Собор станет Духовно-просветительским центром Ненецкого округа. Он задуман авторами как архитектурный комплекс. Здесь разместятся конференц-зал, хранилище древностей, два малых зала, ризница, музей Арктики, канцелярия, алтарные помещения, холл с церковной лавкой, украсит собор многоярусный иконостас по всей высоте здания.

Игорь ИБРАЕВ/nao24.ru
Фото автора

Пролистать наверх