ОТ ВЕСНЫ И ДО ВЕСНЫ

В преддверии годовщины Великой Победы в Усинском районе продолжается акция по вручению юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» участникам боев и трудового фронта.

председатель Усинского районного Совета ветеранов Ч. Попова и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» А. Хабибуллин на подписании Соглашения

На сегодня в Усинском районе в живых осталось 16 участников войны, которые воевали на разных фронтах и были награждены орденами и медалями. Из них восемь ветеранов живут в городе, остальные – в селах и деревнях района.

В. Батенков поздравляет ветеранов

В прошлом номере «СВ» мы рассказали о том, как в канун празднования Дня защитника Отечества в большом зале администрации МО ГО «Усинск» прошла торжественная церемония вручения юбилейных медалей участникам и ветеранам ВОВ, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и блокадникам, проживающим непосредственно в нефтяной столице Коми. А на минувшей неделе с той же миссией представители Совета ветеранов вместе с военкомом г. Усинска Владимиром Батенковым, председателем местного отделения Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн Сергеем Новоселовым и депутатом совета города Татьяной Сабашниковой побывали в нескольких селах и деревнях Усинского района.

– Конечно, вручить юбилейные медали мы могли бы и в марте, и в апреле, – рассказывает председатель районного Совета ветеранов Чеслава Попова. – Но, сами понимаете, многим из ветеранов уже много лет, поэтому иногда здоровье подводит. Вот мы и решили как можно скорее передать награды нашим сельским ветеранам.

Как рассказала Чеслава Станиславовна, глава Мутного Материка Константин Канев и председатель местного Совета ветеранов Надежда Ануфриева организовали для всех награжденных юбилейными медалями настоящий праздник в местном Доме культуры. В зале собралось около 30 человек. Большинство из них – труженики трудового фронта, те, кто во время войны «ковал Победу в тылу». Особое внимание гостей привлекла 81-летняя Агния Артеева, которая расцеловала от радости за награду всех гостей! Агния Михайловна и другие награжденные вспоминали, как, будучи молодыми, работали в поле за троих. А что делать, если все здоровые мужчины в это время воевали? Вот и приходилось женщинам тянуть лямку за всех. И при этом, несмотря на трудное и голодное время, умудрялись собирать посылки и отправлять их на фронт.

После официальной части праздника Чеслава Попова, Сергей Новоселов и Татьяна Сабашникова отправились в дома некоторых ветеранов, чтобы навестить их лично. Наверное, самым общительным из них оказался 85-летний Филипп Вокуев из Мутного Материка. У него очень много наград, теперь вот еще одна юбилейная медаль станет достойным украшением впечатляющей коллекции ветерана!

Филипп Михайлович был призван в армию в октябре 1942 года и сразу попал на Северный флот, где обучался на пулеметчика в 47-м отдельном пулеметном батальоне морской пехоты. Позже участвовал в боях по освобождению полуострова Рыбачий и в Петсамо-Киркенесской операции Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии. В одном из боев был ранен в ноги и контужен. Но молодость и крепкий организм помогли справиться с последствиями этих ранений.

После войны Филипп Михайлович женился, у него семеро детей! Ветеран войны и труда Филипп Вокуев награжден медалями «За отвагу», «За оборону Северного Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Следует отметить, что помимо президентской юбилейной медали всем усинским участникам ВОВ в ходе поездки вручался еще и денежный подарок в размере 50 тысяч рублей. Такое решение накануне 65-летия Великой Победы приняли правление предприятия «Усинскгеонефть» и его директор Владимир Безрук. Филипп Михайлович признался, что давно хотел провести в своем доме хороший ремонт. И теперь эти средства помогут ему осуществить задуманное.

В красивом и добротном собственном доме встречал гостей участник войны из деревни Денисовка Иван Рочев. Призванный на фронт в 1943 году, Иван Федорович демобилизовался только в 1950-м, снова вернулся в Денисовку, где работал в колхозе.

Иван Федорович слывет очень скромным человеком, но и он не сдержал эмоций, принимая юбилейную медаль. Она пополнила и без того солидную коллекцию его наград: орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Северного Заполярья» и «За победу над Германией».

Как призналась Чеслава Попова, ее по-хорошему удивили аккуратные и ухоженные дворы ветеранов. Сразу видно, что, несмотря на солидный возраст, мужчины не утратили интереса к жизни, следят за порядком и пока справляются!

– Я хотела бы поблагодарить руководство города, «ЛУКОЙЛ-Коми» и депутата Татьяну Сабашникову за финансовую помощь, которая была оказана Совету ветеранов, – говорит Чеслава Станислововна. – На эти средства нам удалось приобрести для награжденных юбилейными медалями ветеранов хорошие подарки.

– Иногда просто диву даешься, откуда они черпают силы, чтобы справляться с последствиями фронтовых ранений и болезней! – добавляет Чеслава Попова. – А все потому, что все они настоящие борцы. Я часто разговариваю со многими из них, и знаете, о чем мечтают эти люди? Дожить до очередной весны, до очередного Дня Победы! Чтобы прийти на праздник и вновь почувствовать ту несравненную радость жизни, которую они много лет назад по-особому ощутили вместе со всей страной.

Пожелаем же нашим ветеранам еще многих победных весен!

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках: председатель Усинского районного Совета ветеранов Ч. Попова и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» А. Хабибуллин на подписании Соглашения; В. Батенков поздравляет ветеранов

Оставьте комментарий

Пролистать наверх