ОСОБЕННОСТИ ТИХОЙ ОХОТЫ

12-1Из кладовок извлекаются корзинки и походная одежда – грибной сезон в самом разгаре. Нет сомнений, что жители Коми знают толк в грибах, однако среди любителей тихой охоты распространены некоторые опасные заблуждения. Советы грибникам и грибоедам дают специалисты республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Многие всерьез полагают, что съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки – неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем негорькая. То же можно сказать и о красном мухоморе. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда удается. Бледная поганка и красный мухомор пахнут так же «невинно», как шампиньоны. Еще одно распространенное заблуждение состоит в том, что насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Не правда, что чем больше гриб, тем лучше! Не слушайте того, кто говорит, что ядовитые грибы можно обезвредить, если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Из области ерунды и такое мнение: если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернется.

Никогда не берите гриб, в котором сомневаетесь. Лучше жалеть об упущенном, чем отравиться и уже ни о чем не жалеть. Не покупайте грибов без ножек – именно она выдает, к примеру, бледную поганку, шляпку которой запросто можно принять за сыроежку. Не собирайте грибы у дорог – они, как губка, впитывают вредные вещества!

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ

Первые признаки отравления – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги. До приезда скорой необходимо сделать промывание желудка, клизму со слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды). После этого дайте больному слабительное и активированный уголь, заставьте выпить крепкого кофе или чая, растирайте руки и ноги. На голову положите холодный компресс, на живот – грелку. Чтобы избежать обезвоживания и добиться скорейшего выведения токсинов, давайте больному больше пить: холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай. При отравлении грибами нужен полный покой, нагрузки усилят сердечную деятельность, что приведет к усиленному всасыванию токсинов. Нельзя отпаивать отравившегося алкоголем – он быстро расширит сосуды и только усилит всасывание грибных ядов.

ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх