Оленную книгу – в дорогу

4 2 1

Книгу историка, краеведа, писателя из Ненецкого автономного округа Юрия Канева «Оленная армия» можно смело назвать энциклопедией оленно-транспортных батальонов Великой Отечественной войны. Это самое полное документально-художественное научно-популярное и исторически достоверное повествование о героях «заполярной кавалерии».

Первое издание книги тиражом 750 экземпляров вышло в 2010 году и мгновенно разошлось, ведь потомки героев живут не только в Ненецком округе. Ценную книгу запросили библиотеки Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы, Сыктывкара, Салехарда, Мурманска, Петрозаводска, норвежского Тромсе и даже Кембриджского университета.

Пять лет Юрий Викторович готовил второе издание: перелопатил горы документов в архивах, музеях и военкоматах, встретился с родственниками героев, собрал много уникальных фотографий и иллюстраций, подготовил список из 580 воинов-оленеводов, написал новый раздел «Слово солдата» с воспоминаниями, текстами писем и наградных листов бойцов и командиров оленбатальонов: Анатолия Рожина, Ивана Кислякова, Якова Хатанзейского, Алексея Ледкова, Савватия Торопова, Дмитрия Попова, Ефима Вокуева, Ивана Филатова.

Осенью 2016 года в Ненецком краеведческом музее состоялась презентация обновленной «Оленной армии». Книгу тиражом в тысячу экземпляров издали на грант Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Тогда издание включили в проект «Губернаторская библиотека НАО» и бесплатно передали во все библиотеки и школы округа.

Книга пользуется популярностью. Более того: скоро издание отправится в путешествие – участники проекта семейной родовой общины НАО «Мядекоця» («Маленький чум») возьмут самую важную оленную книгу в дорогу. В год 75-летия Победы, Год памяти и славы ребята детской группы «Ханийко» («Дети Севера») и вокальной группы ансамбля «Хаяр» («Солнце») проедут по окружным селам с концертами и соберут живые истории о героях оленно-транспортных батальонов Великой Отечественной войны. На основе этих историй будет создан документальный фильм.

4 2 2

Подготовила
Анна СОРОКИНА

На снимках: участница группы «Ханийко» Роксана Канюкова у памятника оленно-транспортным батальонам; Юрий Канев

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх