Огонь войны души не сжег

2 4 1

Нашему герою в этом году уже будет 93 года, родом он из небольшой деревеньки в Рязанской губернии. Михаил Агафонович Шарагин молод душой, как и прежде. Он отчетливо помнит все значимые для него события, все происходящее с ним как в мирное время, так и в военное лихолетье. И увлекательно рассказывает об этом.

 

Мне на войне повезло здорово…

На фронт Михаил Агафонович отправился в 18 лет. В армии был 5 лет: начал службу рядовым, закончил – помкомвзвода.

– Как только призвали в армию, сразу же попал в полковую школу. После ее окончания оставили меня в штате, затем откомандировали под Сталинград (Волгоград). Там я пробыл 2,5 месяца. С фронта отправили учиться в Чкаловское танковое училище самоходной артиллерии, – вспоминает ветеран.

Это было самое трудное для него время. Все воевали, а он учился.

–После учебы снова на передовую. Попал под Ковель, а потом Польша, Германия. Почти западную границу прошли, Восточная Пруссия… Берлин! – скупо рассказывает он о своем фронтовом прошлом.

Особо ему запомнилось участие в Берлинской операции. 16 апреля он был ранен в плечо, 18 апреля – подорвался на фугасе, за шесть дней потерял три машины. Михаил Агафанович среди своих наград имеет два ордена: Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

 

Служба кончилась, вот оно – мирное время

После войны Михаил Агафонович подался на Север. В то время «Печортрестнефть» в районе города Печоры, недалеко от речки Каменка, разворачивало строительство по возведению буровых вышек и дорог.

– Вот и мы там налаживали дороги, следили. В моем ведении была одна из них, возглавлял направление, – говорит Михаил Агафонович. Строили вместе с заключенными. После лагеря распустили, подался в сторону Яреги.

Сразу по приезде пошел работать в горноспасательную службу. Устроился в 1953 году, уволился в 1986-м. За тридцать три года прошел все трудовые ступени: начинал рядовым горноспасателем, а закончил уже помощником командира взвода.

Трудился много, работа была не из легких. Как говорит сам Михаил Агафонович: «Я не знаю, как пошла моя старшая дочь в первый класс, не знаю, как окончила вуз, ничего не знаю. Работал много и долго, но очень интересно».

Работа горноспасателя, что и говорить, опасная, разных ситуаций было много. Но самым запоминающимся был случай в НШУ «Яреганефть» на шахте № 3.

– Вынырнул я из водяной струи и вдруг вспышка! Оказался в зоне сгорания метано-воздушной смеси. В сапогах и везде была вода. Затем второй раз нырнул за шлангом. Только вынырнул, гляжу, все в огне, а от меня только пар идет. Ничего не загорелось, – вспоминает Михаил Агафонович.

Также летали в Воркуту, их привлекали для ливидации последствий аварий.

– Самый первый раз был для меня действительно шоковым. Я попал в условия, о которых даже не подозревал. В теории, конечно, объясняли,но на практике оказалось все намного тяжелее. Крупный пожар тогда произошел на пятой шахте. Погода была что надо – температура на улице –420 С, заморозили клапаны в респираторах, – делится воспоминаниями Михаил Агафонович. После этого даже были внесены изменения в устав по организации и ведению горноспасательных работ в условиях отрицательных температур. За весь период работы было множество опасных ситуаций, в которых наш герой побывал и вышел из них, пусть с трудностями, но без потерь.

 

Сейчас я работаю дедом и прадедом!

Семья у Михаила Агафоновича большая и дружная: трое детей, внуки, а всего месяц назад родилась правнучка – десятая по счету! Он считает себя счастливым человеком – все дети рядом, живут и работают здесь же, на Яреге, в НШУ «Яреганефть». Они встречаются, собираются вместе за праздничным столом, поддерживают друг друга и помогают. Не все, конечно, семья очень большая, некоторые разъехались по нашей необъятной стране. Но и здесь наш герой не остановился перед трудностями – в свои 92 года Михаил Агафонович освоил современные средства связи – общается с детьми по «Скайпу».

2 4 2lПосле окончания трудовой деятельности бравый пенсионер никогда не засиживался дома. Одно из его любимых увлечений – это огородничество. Именно он, всегда вооруженный садовым инструментом, вел всю свою большую семью на дачу и возглавлял посадку картошки, а в дальнейшем – прополку и уборку. А зимой уже все дружно за большим столом наслаждались вкусными и ароматными плодами их совместного труда. И только последние пять лет он передал эстафету своим детям.

Сейчас Михаил Агафонович больше времени проводит со своими внуками и правнуками, приглядывает за ними. Также его не забывают и всегда навещают работники НШУ «Яреганефть». В гости 23 февраля заглядывал директор НШУ Владимир Митюшников, поздравил ветерана с Днем Защитника Отечества.

Ведь именно такие люди, как Михаил Агафонович, имеют полное право именоваться нашими защитниками. Он с оружием в руках сражался с врагом во время войны, честно и усердно выполнял свой долг на работе, спасая человеческие жизни, воспитал прекрасных детей, и по сей день продолжает своим примером, своей жизненной энергией заряжать, помогать всем тем, кто с ним знаком.

Долгих лет Вам жизни, дорогой Михаил Агафонович, спасибо и низкий поклон!

Наталья ОВЧИННИКОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх