Огонь, вода и нефтяные трубы

4 3 1

Лето еще не закончилось, а нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми» уже думают о скором наступлении холодов. И не просто думают, а делают все возможное, чтобы быть готовыми к осенне-зимнему периоду. В частности, активно ведутся работы по замене трубопроводов и их подготовке к холодам.

Нефтедобытчики уделяют особое внимание нефтепроводам, ведь это кровеносная система производства. Несмотря на то, что работы по замене и строительству труб ведутся круглогодично, лето – горячая пора для ремонтных бригад. За короткий теплый период необходимо сделать многое – произвести проверку труб на износ, где-то муфту установить, где-то заменить участок трубопровода, а на новых месторождениях необходимо построить все с нуля.

– У нас разработана трехлетняя программа по реконструкции и строительству трубопроводов, согласно которой мы и действуем. Ежегодно наращиваем темпы ремонтных работ, – рассказал ведущий инженер отдела трубопроводного транспорта ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Андрей Скворцов.

4 3 2lСейчас активно ведутся работы на трех участках КЦДНГ-2, а также на транспортных нитках первого, пятого и шестого цехов. К примеру, только в усинском ТПП общая протяженность трубопроводов более 2 500 км. В 2015-м было реконструировано 105 километров. А запланированные объемы реконструкции на текущий год составляют 137 км. Сюда входят как нефтяные артерии, так и водоводы.

В настоящее время на месторождениях ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в строительстве используются как проверенные временем стальные трубы, так и нововведение в трубопроводной системе – полимерно-армированные. К сожалению, широкое применение полимерных труб осложнено особенностями транспортируемых нефтепродуктов, а также климатическими условиями Севера. Плюс ко всему болотистые местности Тимано-Печоры вносят свои коррективы при выборе материала для строительства трубопроводов. Говоря о проверенном временем «металле», имеется в виду, что используются стальные трубы с внутренним полимерным покрытием. Они не подвержены коррозии и отлично зарекомендовали себя в условиях Крайнего Севера.

Следят нефтяники и за инновациями. В частности, в скором времени специалисты отдела трубопроводного транспорта ухтинского ТПП планируют посетить международную научно-практическую конференцию «Трубы-2016», где будут продемонстрированы достижения научной мысли в этой области. Как отмечают сами работники отдела, руководство предприятия всегда поддерживает стремление к расширению кругозора.

– Инновации – это хорошо, но самым главным аспектом, при котором труба проявляет себя, являются качественные сварно-монтажные работы и правильно подобранный материал под условия эксплуатации, – отмечает А. Скворцов.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх