ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

В структурных подразделениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» завершился первый этап конкурса профмастерства на звание «Лучший по профессии». Последними свои навыки и умение показали на прошлой неделе работники усинского и северного ТПП, а также ООО «УСО-Сервис-Усинск». О подробностях увлекательного соперничества рассказывают наши корреспонденты.

В. Питиримов проводит награждение Н. Сапожниковой

ОТВЕТЫ ОТСКАКИВАЛИ ОТ ЗУБОВ

В Усинске старт первому этапу смотра-конкурса дал директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Валентин Питиримов.

– Уважаемые коллеги! Разрешите вас поздравить с этим праздником – праздником профессионального мастерства, пожелать удачи и, конечно же, выигрыша, – с такими словами обратился к участникам Валентин Вениаминович.

Профессионального мастерства и спортивного азарта пожелал в свою очередь конкурсантам и профсоюзный лидер предприятия Юрий Каршицкий.

После напутствий руководства представители семи рабочих профессий, разместившись в автобусах, отправились каждый на свои конкурсные площадки. Причем, большинство из них соревновались на объектах в районе Головных сооружений.

По традиции первой частью конкурса стал теоретический экзамен, в котором все участники показали достаточно высокие знания. Однако если у лаборантов химического анализа и машинистов парогенераторной установки по закачке пара в нефтяные пласты в теории все участники показали примерно одинаковый уровень знаний, то у операторов по добыче нефти и газа и слесарей-ремонтников явные лидеры были на лицо.

Например, у главных нефтяников – операторов по ДНГ под вторым номером выступал победитель первого и призер второго этапов конкурса профессионального мастерства 2008 года Илья Староверов. Едва только он занял место перед конкурсной комиссией, как последним, слушая ответы Ильи, больше ничего не оставалось, как только утвердительно кивать головами. Как говорят в таких случаях, ответы Ильи буквально отскакивали от зубов.

У слесарей-ремонтников в лидеры по результатам теоретической части вышел Николай Иевлев.

Стоит отметить, что у машинистов ПГУ все конкурсанты были новичками и в подобных конкурсах ранее не участвовали.

 

ЛИЧНАЯ ПРОСЬБА ДИРЕКТОРА

Финальной частью дня, но не менее волнующей, стала практика.

Слесарям-ремонтникам необходимо было подготовить сварочную катушку (разделать V-образные кромки) для ее последующего монтажа на трубопровод. Лаборантам химического анализа предстояло определить плотность нефти с использованием контрольного образца, машинистам ПГУ – сымитировать пуск парогенератора в работу, операторам по ДНГ – заменить клиновые ремни трансмиссии станка-качалки и сальники в верхней камере устьевого сальника (СУСГ).

Сверхъестественного ничего в этих заданиях не было, ведь каждый из участников выполнял то, чем занимается практически ежедневно. Однако строгие судьи, хронометраж, а так же нюансы, известные лишь профессионалам, позволили выявить из лучших работников, как говорится, самых-самых. И что примечательно, в двух «специализациях» победили призеры конкурса 2008 года.

В итоге оператор по ДНГ Илья Староверов из КЦДНГ-1 и лаборант химического анализа Лаборатории физико-химических исследований Людмила Лобач заняли первые места в своих номинациях.

Лучшим машинистом ПГУ был признан Геннадий Месяц из цеха паротеплового воздействия, а у слесарей-ремонтников победил Николай Иевлев из ЦКРТС.

Как и положено в таких случаях, каждому их призеров были повязаны красные ленты с надписью «Лучший по профессии», а также вручены дипломы, цветы и денежные премии.

Уже после награждения Илья Староверов признался, как приятно быть в числе лучших. Однако расслабляться, по его мнению, нельзя: в конце месяца в Ухте стоится второй (финальный) этап конкурса, и к нему нужно готовиться.

– Тем более, что директор ТПП Валентин Питиримов обратился ко всем участникам с личной просьбой – стать победителями второго этапа, – подытожил Илья.

 

ТАКУЮ НЕ ИСПУГАЕШЬ!

«Качественная нефть – показатель мастерства подготовки». Таким девизом на ДНС-7 Возейского месторождения были встречены участники конкурсов профмастерства среди машинистов технологических насосов и операторов обезвоживающей и обессоливающей установки (ООУ) усинского ТПП.

У операторов ООУ большинство участников конкурса составляли представительницы слабого пола. Мне сразу же запомнилась Татьяна Семенченко из ЦППН-1. Если другие конкурсанты временами испытывали какое-то волнение, то Татьяна Фахруддиновна всех успокаивала, казалось, она не боится ничего.

Она отлично ответила на теоретические вопросы конкурса, уверенная в своих силах, первой приступила к выполнению практического задания – запуску путевого подогревателя.

– Вы так спокойно держитесь, наверное, не первый раз принимаете участие в таких конкурсах? – интересуюсь я после того, как именно Татьяна Семенченко была признана лучшей представительницей своей профессии.

– Нет, я на таком конкурсе впервые, – признается Татьяна Фахруддиновна. – Просто помогает большой опыт. Я ведь уже больше тридцати лет работаю на промысле, за эти годы всякое случалось, так что меня ничем испугать нельзя.

А председатель конкурсной комиссии, и.о. начальника отдела подготовки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Николай Шалак заметил, что в этом конкурсе приняли участие настоящие профессионалы своего дела.

– Мне особенно понравилось, как выступали женщины. Они показали свои профессиональные знания и навыки как в теории, так и на практике, – сказал Николай Михайлович. – Думаю, что на втором этапе конкурса в Ухте мы обязательно докажем, что у нас работают лучшие представители этой профессии.

 

КОГДА УМЕЕШЬ – ВСЕ ПРОСТО

Среди машинистов технологических насосов лучшим был признан представитель цеха транспортировки и сдачи нефти Владимир Алексеев.

На церемонии награждения директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Валентин Питиримов и заместитель директора по общим вопросам Эльдар Алияров назвали его «опытным волком»! И это действительно так. Владимир Сергеевич не первый год работает в ЦТСН, уже принимал участие в конкурсе профмастерства два года назад, но тогда не стал лидером.

«Поспешил», – так коротко объяснил он свою прошлую неудачу. А в этот раз все-таки сказался приобретенный им опыт. Он даже выработал свои правила при выполнении практического задания по набивке сальника.

– Сначала необходимо правильно нарезать сальниковую набивку, – объясняет Владимир Сергеевич. – И не надо никуда спешить, только ошибок наделаешь. А вот набивать сальник нужно быстро, но тоже качественно. Когда достигаешь такой слаженности в действиях, вся операция не представляет большой сложности.

Но представителям сильного пола, может, и легко было справиться с поставленным заданием. А вот женщинам, принимающим участие в конкурсе, пришлось чуточку сложнее. В частности, молодому машинисту ООУ УПН «Уса» Жанне Кожановой.

– На работе не часто сталкиваемся с такими заданиями, есть слесаря, – пояснила Жанна. – Но, конечно, мы должны уметь набивать сальники, чтобы при необходимости суметь починить насос. Например, в ночную смену за меня эту работу уже никто не сделает.

Впервые почетный диплом и памятную ленту за победу в конкурсе получил постоянный их участник, электрогазосварщик цеха капитального ремонта труб и сооружений Вячеслав Левша. Вячеслав Андреевич признался, что для него каждый раз участие в конкурсе – неизвестность.

– Для меня каждый такой конкурс – неизвестность, спор с самим собой и желание доказать, что именно ты – лучший, – признался Вячеслав Андреевич. – Я долго шел к этой победе и теперь постараюсь хорошо выступить во втором этапе конкурса. Это большая ответственность, но мы все будем стараться.

В рамках конкурса профмастерства лучшего по профессии определяли и машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт.

* * *

Победители конкурса профмастерства ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»

Оператор по добыче нефти и газа: I место – И. Староверов, II место – И. Гареев, III место – Е. Черныш; электрогазосварщик: I место – В. Левша, II место – Н. Бычков, III место – И. Канев; машинист технологических насосов: I место – В. Алексеев, II место – Н. Тихоглазова, III место – С. Фролов; оператор обезвоживающей и обессоливающей установки: I место – Т. Семенченко, II место – Н. Асадуллина, III место – В. Варавина; машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт: I место – Н. Сапожникова, II место – В. Малышева, III место – А. Пилипко; машинист парогенераторной установки по закачке пара в нефтяные пласты: I место – Г. Месяц, II место – Е. Шклярук, III место – В. Клюшниченко; лаборант химического анализа: I место – Л. Лобач, II место – Е. Горбунова, III место – М. Голубева; слесарь-ремонтник: I место – Н. Иевлев, II место – К. Рассолько, III место – Н. Денисенко.

 

В ДУХЕ ТОВАРИЩЕСТВА

Первый этап конкурса профмастерства среди работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» проходил на Тэдинском месторождении. Лучшие определялись по пяти основным специальностям.

Характерной особенностью заполярного нефтедобывающего предприятия является то, что здесь каждый хорошо знает каждого. И людей здесь связывают воедино отнюдь не совпадающие по графику вахты, общая столовая или совместный просмотр телепередач после смены, а нечто большее и гораздо более важное.

В небольших и стабильных коллективах нефтепромыслов северного ТПП в полной мере присутствует тот самый дух сплоченности и товарищества, который помогает, что называется, горы свернуть. Что на Тэдинке, что на Инзырее, всякий может быть уверен – напарник не подведет, сменщик не подставит, внешняя доброжелательность не имеет второго дна.

Эта самая доброжелательность проявилась и во время конкурса профмастерства. Мне не раз довелось быть свидетелем того, как друзья-соперники в паузах между теми или иными заданиями не обособлялись, а оживленно и бескорыстно делились опытом, искренне интересовались, как идут дела у товарища. Но вместе с тем присутствовали неподдельный азарт, стремление к победе в честной конкурентной борьбе, где больше шансов у того, кто умеет в нужный момент собрать нервы в кулак.

 

НЕПОГОДЕ ВОПРЕКИ

В силу специфики своей специальности, которая является ключевой в нефтедобыче, операторам по добыче нефти и газа свои практические задания, в отличие от стальных, приходится выполнять под открытым небом, на площадке куста скважин.

Вот тут-то конкурсантам и пришлось столкнуться со всеми «прелестями» переменчивой заполярной погоды в виде зарядов мокрого снега вперемешку с дождем. Впрочем, здесь собрались люди, давно работающие на Крайнем Севере и привычные к подобным неприятным сюрпризам. Поэтому требуемые операции выполнялись ими с той же четкостью и в том же высоком темпе, что и всегда. И членам конкурсной комиссии понадобилось затратить немало времени, чтобы определить лучшего из них – результаты были показаны очень ровные. При этом, помимо скорости, в расчет принимались и многие другие критерии: точное соблюдение технологии и правил техники безопасности, грамотный комментарий всех совершаемых действий и т.д.

Итоговый подсчет секунд и баллов показал, что в этот раз победителем стал Мансур Ахметшин, которому удалось опередить более опытных коллег Р. Матвеева и С. Микова.

 

ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТЬ

Столь же дотошно и объективно проходило и подведение итогов по другим конкурсным специальностям.

Среди операторов обессоливающих и обезвоживающих установок первое место занял Андрей Попов. Он показал глубокие знания в ходе теоретической части конкурса, а затем безукоризненно выполнил практические задания по замене технического манометра на выкидной линии насоса и снятии показаний с аппаратов подготовки нефти, отборе пробы и т.д. Второе и третье места заняли С. Голубев и А. Винокуров.

У электрогазосварщиков быстрее и качественнее ручную дуговую сварку контрольного стыка из катушек стальных труб произвел Андрей Жуланов. В тройку призеров вошли также В. Трушин и В. Мустакимов.

Лучшим среди лаборантов химического анализа назван Дмитрий Шалагин. Соревнуясь с представительницами прекрасного пола, он скрупулезно определил содержание массовой концентрации хлористых соединений по ГОСТу. Второе место досталось Л. Каримовой, третий результат показала В. Звенигородская.

У слесарей-ремонтников победный результат принадлежит Сергею Костюковичу. Он лучше других справился с технологическими операциями по замене прокладки между крышкой и корпусом задвижки и по разделке кромок под сварку труб. В. Грищенко стал вторым, третье место занял В. Чураков.

 

ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

В столовой №5 (центральный офис ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»), где состоялся конкурс профмастерства среди поваров – работников ООО «УСО-Сервис-Усинск», огромный стол буквально ломился от всевозможной снеди. Причем каждое блюдо являлось настоящим произведением кулинарного искусства.

Всего в конкурсе за звание лучшего кулинара боролись представители двух столовых и шести котлопунктов (КТП), входящих в состав УСО.

Во время открытия со словами приветствия и напутствия обратилась к участникам заместитель начальника Управления по общественному питанию Елена Фучижи.

– Вы ждете этого дня целый год и всегда очень серьезно готовитесь к нему. Несмотря на все сопутствующие сложности, конкурс профмастерства – настоящий праздник! – подытожила Елена Алексеевна.

В ходе конкурсной борьбы участникам предстояло не только представить жюри само блюдо для эстетической и дегустационной оценки, но и ответить на три теоретических вопроса. Причем одним из заданий стала мини-реклама представленного кулинарного образца.

«Паштет для настоящих мужчин» – огромный батон паштета, завернутый в тонкие пластинки мяса, гордо возлежал на куске запеченных ребер; «Морская царица» – немаленькая запеченная форель, лежащая на стилизованном дне среди раков, креветок и ракушек, наполненных красной икрой; десерт «Летние бабочки» и многое другое вызывали восторг и сумасшедший аппетит. Стоит так же отметить, что готовились к этому конкурсу повара целыми коллективами, как впрочем, и болели за своих коллег. Немаловажен и еще один момент. Все участники проявили недюжинные способности, ведь каждый из них целый день отработал на своем рабочем месте, совместив выполнение своих непосредственных обязанностей и приготовление конкурсных блюд.

Ну а подведение итогов конкурса профмастерства проводилось отдельно среди городских столовых и отдельно среди КТП.

В первой победителем стал Василий Юдинцев (столовая № 10), которому и был вручен Гран-при. А среди представителей котлопунктов победу одержал Дмитрий Ефременков (КТП № 1). Второе и третье место завоевали соответственно Татьяна Карпович (КТП № 9) и Валентина Кутовая (КТП № 12). Впрочем, никто из поваров в этот день не остался в обиде. За участие в той или иной номинации все они получили ценные призы.

Стоит особо отметить, что активную помощь в организации конкурса «Лучший по профессии» руководству «УСО-Сервис-Усинск» оказала и профсоюзная организация предприятия, возглавляемая Людмилой Чигоевой.

И. Староверов с наградой

Т. Семенченко выполняет практическое задание

В. Алексеев сдает комиссии теоретическую часть

идет конкурс операторов по добыче нефти и газа

участница конкурса среди лаборантов химанализа Т. Трифанова (Тэдинка)

слесарь-ремонтник А. Сутяк (Тэдинка)

 М. Ахметшин с призами (Тэдинка)

«морская царица»

В. Юдинцев и автор лучшего десерта Р. Валеева

Вадим ЯКУНИН,
Анна ТКАЧЕНКО,
Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА, Анны ТКАЧЕНКО и Михаила ВЕСЕЛОВА: В. Питиримов проводит награждение Н. Сапожниковой; И. Староверов с наградой; Т. Семенченко выполняет практическое задание; В. Алексеев сдает комиссии теоретическую часть; идет конкурс операторов по добыче нефти и газа; участница конкурса среди лаборантов химанализа Т. Трифанова (Тэдинка); слесарь-ремонтник А. Сутяк (Тэдинка); М. Ахметшин с призами (Тэдинка); «морская царица»; В. Юдинцев и автор лучшего десерта Р. Валеева

 

Кстати

Все победители и призеры награждены почетными дипломами и ценными подарками. Кроме того, в течение года они будут получать весомые ежемесячные надбавки к зарплате за высокое профессиональное мастерство.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх