Ценное приобретение

В Год культурного наследия народов России коллекция фонда скульптуры Национальной галереи РК пополнилась произведением выдающегося скульптора Республики Коми Игоря Пылаева «Стефан Пермский – святитель зырян». Поддержку в ее приобретении оказал Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ».

Как отмечают в Министерстве культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, наследие Игоря Пылаева представляет художественную ценность не только для специалистов, но и в целом для жителей республики, так как его работы отражают историю региона. Скульптура «Стефан Пермский – святитель зырян» позволит популяризировать творчество Игоря Валентиновича для широкого зрителя.

– Мы признательны Благотворительному фонду «ЛУКОЙЛ» за помощь в комплектовании художественного наследия Коми края, – говорит глава ведомства Мария Балмастова.

Творческая деятельность Игоря Пылаева была тесно связана с Воркутой, с людьми, которые трудились и жили на Севере. Ведущей темой творчества скульптора стал труд шахтеров, многие его произведения посвящены их героизму и отваге. Работал в скульптуре малых форм, в станковой, монументальной, архитектурно-декоративной скульптуре, в области театрально-декорационного искусства. Автор портретов, композиций, памятников. Заслуженный деятель искусств Республики Коми.

В коллекции Национальной галереи РК не так много работ, раскрывающих творчество художника. В наши дни важно сохранить для потомков произведения искусства, обладающие особенной силой эмоционального воздействия и воспитательным потенциалом для молодого поколения.

Работая над образами, скульптор использовал исторический, документальный и иконографический материалы, чтобы добиться художественной правдивости. Как это было в случае с эскизом памятника Стефану Пермскому, выполненного в 1996 году для конкурсного проекта.

Святитель Стефан – миссионер, положивший жизнь на обращение языческого народа и создание национальной зырянской церкви с зырянским богослужением и письменностью.

Памятник отличает точность выбранного масштаба, выразительность. Фигура Стефана и мальчика установлены на невысоком постаменте. Святитель изображен с поднятой с двуперстием рукой в благословляющем жесте над головой мальчика, прижимающего книгу – зырянскую азбуку. Скульптор акцентирует внимание на деталях – руках Святителя и книге. В аскетичном лице ощущается самобытность натуры, глубина, волевая собранность. Игорь Пылаев сумел передать духовное начало человека-просветителя. Он мастерски сочетает в своем произведении памятник выдающейся личности и скульптурное произведение.

– Игорь Валентинович – действительно один из самых ярких и выдающихся архитекторов нашего региона, – прокомментировала Мария Балмастова. – Радостно знать, что теперь его работа будет украшать не только центр северной угледобычи, но и залы Национальной галереи, чтобы гости и жители Сыктывкара могли в любой момент прикоснуться к его творчеству.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх