Общий курс, единая перспектива

Ухтинский государственный технический университет стал площадкой форума Общероссийского народного фронта «Развитие системы профессионального образования в Республике Коми», в рамках которого состоялись заседания трех дискуссионных площадок, посвященных выявлению и поиску решений наиболее острых проблем образовательной отрасли.

Одна из них носила название «Роль работодателей в формировании системы образования будущего: интеграционные механизмы профессионального образования и бизнеса». Теплые, партнерские отношения уже давно связывают «ЛУКОЙЛ-Коми» и УГТУ, они имеют стратегический характер. Важнейшие задачи предприятия – работа по увеличению ресурсной базы, развитие производственных мощностей. Для реализации этих планов необходимы свежий взгляд, ум и силы. Этот бесценный человеческий ресурс регулярно поставляет кузница молодых кадров – УГТУ.

– Сегодня бизнес и высшая школа готовы взаимодействовать. О нашем полном взаимопонимании с УГТУ красноречиво говорит внедрение в вузе современных методов обучения и технических нововведений, – рассказывает начальник отдела оценки и развития персонала «ЛУКОЙЛ-Коми» Ирина Мамонтова, также принявшая участие в форуме.

Напомним, нефтяники одни из первых поддержали идею создания учебно-практической площадки, которая не имеет аналогов в нашей стране. На базе лукойловской кузницы инженерных кадров созданы три именных учебных центра Компании «ЛУКОЙЛ». Образовательный проект в Ухте – это целый комплекс, состоящий из именных аудиторий, лабораторий для исследований и уникального учебно-практического полигона под открытым небом.

Кроме того, «ЛУКОЙЛ-Коми» активно участвует в образовательном процессе УГТУ, а именно: предоставляет объекты для стажировок преподавателей вуза, по заказу предприятия университет разрабатывает и успешно реализует программы повышения квалификации работников и дополнительного профессионального образования, ряд высококвалифицированных работников являются внештатными преподавателями, членами государственных аттестационных комиссий и т. п.

 

Ярмарка вакансий

Еще одним важным событием, гостями которого стали участники форума ОНФ, стала традиционная ярмарка вакансий, в которой приняли участие более тридцати потенциальных работодателей и свыше семисот студентов. Одной из самых популярных стала площадка ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ведь лукойловцы готовы трудоустраивать на своих производственных объектах по 150 молодых специалистов ежегодно, отдавая предпочтение при этом местным жителям. Это принципиальная позиция предприятия. К слову сказать, в 2015 году в подразделения «ЛУКОЙЛ-Коми» (а он работает в десятке муниципалитетов РК и НАО) пришел 151 выпускник различных вузов. Из них 101 человек – из Ухтинского государственного технического университета, 26 – из его усинского филиала. Производственную практику на лукойловских предприятиях за год прошли более 250 студентов УГТУ, из них 210 – на оплачиваемых рабочих местах.

Главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Антон Тетерин считает, что работа в Компании – это прежде всего уникальная возможность для любого выпускника университета:

– Развитие, обучение и в целом движение по карьерной лестнице каждого нового сотрудника на контроле у профессионалов. Я, как главный инженер, практически с каждым общаюсь по его направлению. Не имеет значения, кто он: механик, технолог или геолог. У нас практикуют программу стажировок. То есть молодой специалист может попробовать себя во многих аспектах нашей профессии.

Стоит отметить, что благодаря ярмарке вакансий с 2013 года на предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» устроилось более 300 студентов УГТУ. Студенты и выпускники считают, что подобные ярмарки предоставляют более широкий спектр рабочих мест, в отличие от центра занятости и объявлений о трудоустройстве в сети Интернет.

– Здесь подробно объясняют, какие профессии востребованы, знакомят с потенциальной работой и перспективами развития. В прошлом году благодаря ярмарке вакансий моя знакомая устроилась на работу в Компанию, а значит, это действительно работает, – рассказала студентка четвертого курса УГТУ Србуи Багдосарян.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

По 150 молодых специалистов ежегодно трудоустраивает на своих производственных объектах «ЛУКОЙЛ-Коми»

[/bubble]

Олег ИСМАИЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх