Образцовая охрана труда

В Объединенной первичной профсоюзной организации ЛУКОЙЛ-Коми назвали лучших уполномоченных по охране труда.

Уполномоченные по ОТ есть практически в каждой бригаде. Стать им может далеко не каждый. Коллектив должен быть уверен не только в профессионализме этого человека, но и в его неравнодушии и добросовестности. Лучший инструмент, который помогает уполномоченным во всех ситуациях, – знания: трудового законодательства, корпоративных требований по производственной безопасности, охране труда и психологии.

В Объединенной первичной профсоюзной организации ЛУКОЙЛ-Коми считают, что работа уполномоченных по ОТ – это одна из важнейших составляющих организации безопасной системы труда.

–Уполномоченные, постоянно находясь среди работников своего производственного подразделения, как никто другой могут повлиять на отношение участников производственного процесса к вопросам безопасности труда. Поэтому во многом от их грамотности и активной работы зависит сохранение жизни, здоровья и трудоспособности работников, – отметил председатель ОППО ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Еремеев. – Их работа направлена на оказание методической и практической помощи профкомам. Они контролируют выполнение работниками требований и норм безопасности, соблюдение локальных актов Компании по промышленной безопасности, а также следят за состоянием условий труда на рабочих местах.

По словам технического инспектора труда профсоюзной организации Александра Шабаева, на сегодня в ЛУКОЙЛ-Коми статус уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда имеют 102 человека. Обучение по их программе в прошлом году прошли 22 сотрудника.

Помимо выявления нарушений уполномоченные принимали участие в работе комиссии по специальной оценке условий труда на рабочих местах, проводили общественный контроль сервисных и подрядных организаций.

В целях стимулирования работы уполномоченных в ЛУКОЙЛ-Коми организован смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный».

По итогам рассмотрения заявок победа в конкурсе досталась оператору обезвоживающей и обессоливающей установки (ООУ) КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Юрию Кальнову, второе место занял оператор ООУ КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Виктор Жиленков, третье – оператор ООУ КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Алексей Шаталов.

Юрий Кальнов в нефтянке трудится уже 30 лет, 10 из них – имеет статус уполномоченного по ОТ по северному ТПП. Свой опыт старается передать коллегам из других подразделений.

Юрий говорит, что основная его работа в качестве уполномоченного заключается в оказании помощи коллегам в вопросах охраны труда, разъяснении политики предприятия в этом направлении, решении спорных тем на профсоюзных собраниях.

Конечно, чтобы быть в курсе последних изменений законодательства по охране труда, приходится прикладывать дополнительные усилия, тратить личное время. Но, как считает Юрий Кальнов, создание благоприятных условий на производстве положительно отражается и на отношениях в коллективе.

– Победа в конкурсе для меня имеет большое значение – не зря потрачено столько усилий на эту деятельность, – говорит победитель. – Хотел бы поблагодарить руководителей подразделений, которые идут навстречу всем нашим предложениям, прислушиваются ко всем советам.

5 5 1

Юрий Кальнов

5 5 2

Виктор Жиленков

5 5 3

Алексей Шаталов

Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх