ОБЛИК ВОЙНЫ

Воспоминания участников ВОВ и работников тыла

Семья Шамиловых

Продолжаем публикацию воспоминаний ветеранов Ухтинского нефтеперерабатывающего завода – фронтовиков и тыловиков, их детей и внуков, представляющих многоликий облик войны.

 

Дан приказ – наступать!

Ф. ПавшуковВ январе 1943 года стрелком 46-й отдельной бригады я был направлен на Калининский фронт, под Старую Руссу. Ребята были отовсюду: из Коми АССР, из Средней Азии. В феврале 1943 года нам был дан приказ: наступать! В течение пяти дней наша бригада вела упорные бои, освободила несколько сильно укрепленных населенных пунктов. В нашей роте из 120 человек осталось меньше половины личного состава. В какое село или поселок ни приходили – все было сожжено, уничтожено!

Дали нашей роте два дня отдыха и опять в наступление на другом участке. Потом меня ранило: не было связиста, и я получил приказ – восстановить связь. Зажав конец провода в руке, я побежал по полю. Первая пуля обожгла руку, а вторая попала в ногу, и я смог только доползти до первой воронки, где меня подобрали санитары. Я остался жив, а моим товарищам не всем повезло, и осталось их немало на том поле…

Федор Елисеевич Павшуков

 

Надежный тыл и защита

Муж когда-то конспектировал свои воспоминания, а я прочитала их только после его смерти, когда нашла записи. Оказывается, в тоненькой школьной тетрадке он писал семейную летопись, первая и, пожалуй, самая основная глава которой посвящена войне.

Вот описание его первого боя во время освобождения Тулы: «Наш полк попал в окружение, мы понесли серьезные потери людей и оружия. Земля «дышала», ведь немцы в силосные ямы вместе с погибшими закапывали раненых и стариков. Всюду слышались стоны и плач…»

В той жестокой битве Камил получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Победу он встретил в освобожденном Берлине, где и служил до 1947 года.

В тетрадочке главу, посвященную войне, заканчивает так: «…описать все тяжести и лишения фронтовой жизни невозможно. Эти записи лишь малые фрагменты военных лет».

Пока будущий муж ковал Победу, я пахала землю, сеяла и собирала урожай, растила скот. Работы мы не боялись, трудились по 12 часов в сутки, не покладая рук. После войны мы поженились и жили счастливо, помня, каким трудом досталась Победа. В тетради, ставшей для меня дороже любой книги, Камил написал, что женился удачно, написав: «она для меня надежный тыл, а я для нее надежная защита».

Бибинур Салаховна Шамилова

 

Паек отрабатывали с лихвой

Е. ЗагорскаяКогда началась война, я с родителями и 10 своими братьями и сестрами жила в Великих Луках. Однажды по радио объявили о срочной эвакуации, мы быстро все необходимое погрузили на телегу и поехали к старшей сестре в Ухту. Здесь взрослые, в том числе и я, а было мне тогда 13 лет, устроились на работу. Меня по знакомству устроили на механический завод, где я на строгательном станке обрабатывала массивные детали. Во время работы, чтобы я доставала до станка, мне подставляли деревянный ящик.

На заводе ежедневно получала паек, который делила с младшими братьями и сестрами. Его мы отрабатывали с лихвой, работали чуть ли не по 24 часа. После войны трудилась не меньше, ведь нам пришлось поднимать народное хозяйство страны. Сколько же пришлось пережить нашему поколению…

Когда начинаются мероприятия, посвященные 9 Мая, я даже не включаю телевизор. Тяжело мне вспоминать те события, я все время плачу. Но своим внукам о войне рассказываю.

Екатерина Федоровна Загорская

 

Чтобы не повторилось

Я родилась в мирное время. Слово «война» впервые услышала от наших мальчишек, которые бегали с деревянными пистолетами и автоматами, разрушали наши песочные дома. Став старше, из книг и фильмов я узнала о настоящей войне.

Никогда не перестану удивляться героизму советских людей. Это наша история. Эхо войны – обелиски и памятники, братские могилы и музеи. В 1979 году по турпутевке я посетила музей Штутгоффа.

Смотреть на все было ужасно. Долго наша группа находилась в оцепенении, никто не решался заговорить. Лагерь был освобожден в 1945 году Советской армией. Задача музея – увековечить место гитлеровских преступлений. Я думаю, такие памятники нужны для грядущих поколений, чтобы никогда не повторился фашизм.

Элина Михайловна Корсунова

Вера МАРТЫНЮК

На снимках из личных архивов: семья Шамиловых; Ф. Павшуков; Е. Загорская

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх