ОБ АВАРИИ, КОТОРАЯ НАПУГАЛА ГОРОД

и. о. начальника Управления по делам ГО и ЧС А. Янченко и Е. Гайдаш

На прошлой неделе, в ночь с 21 на 22 сентября, в Усинске произошла авария, в результате которой на несколько часов весь город остался без электричества, воды и тепла.

Проснувшись в холодных квартирах, усинцы обнаружили, что в кранах нет горячей, а у кого-то и холодной, воды. По какой причине это произошло, еще никто не знал, и поэтому город наполнился слухами. Панические настроения заставили горожан броситься скупать питьевую воду, а также запонять живительной влагой ванны и все имеющиеся в квартире емкости…

О том, что произошло аварийное отключение работающего трансформатора, который обслуживают «Печорские электросети», усинцы узнали ближе к обеду из средств массовой информации. По местному телевидению и радио заместитель главы МО ГО «Усинск» по городскому и дорожному хозяйству Елена Гайдаш сообщила, что в связи с аварией отключилась водоочистная станция, канализационные очистные сооружения и центральная водогрейная котельная. По словам Елены Юрьевны, с момента отключения проводились все необходимые ремонтно-восстановительные работы и переключения для подачи электроэнергии по резервной схеме.

В 7 часов утра было подано напряжение на водоочистную станцию, к половине девятого утра холодная вода поступила в квартиры. Центральная водогрейная котельная смогла подать горячую воду и тепло в большинство домов уже к обеду.

Произошедшая авария вроде как и не повлекла за собой страшных последствий: за окном, к счастью, было + 10, а не – 40, детские сады, школы, больница работали в обычном режиме. Но именно эта ситуация заставила усинцев задуматься о том, что же нас может ожидать, если нечто подобное произойдет, скажем, в январе. Ведь едва ли не каждую зиму мы видим по центральному телевидению репортажи из разных городов страны, которые из-за различных аварий становятся настоящими «холодильниками». Не хотелось бы, чтобы Усинск вошел в их число.

Оставалось непонятным и то, почему в связи с отключением электроэнергии не были задействованы резервные источники питания, которые должны быть на всех объектах жизнеобеспечения города и отвечать за бесперебойную подачу воды и тепла. Об этом и пошла, в частности, речь в минувшую пятницу на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям по вопросам подготовки к осенне-зимнему периоду 2011-2012 гг. На ней присутствовали руководители всех коммунальных предприятий, отвечающих за жизнеобеспечение нашего города. Они-то и прояснили ситуацию.

ЦВК в Усинске

И. о. заместителя начальника «Печорских электросетей» Игорь Чередниченко отметил, что энергетики хотели как можно быстрее устранить неполадки, но… не получилось. Поэтому только утром они стали подавать электроэнергию по резервной схеме, а не раньше. Причины же аварии еще предстоит назвать, комиссия работает над их выяснением. – Предварительная версия – некачественное проведение монтажных работ, – отметил он.

В ООО «Водоканал-Сервис», как выяснилось, вообще отсутствуют аварийные источники питания. Вернее, они вроде как и есть, но, по словам и. о. директора предприятия Юрия Заболотного, рассчитаны на кратковременное отключение электроэнергии, а не на многочасовое, каким оно было в ночь на 22 сентября. Да и дизелям этим уже около сорока лет, и требуется серьезная модернизация системы аварийного энергоснабжения водоочистной станции. Без резервного источника питания остаются на сегодняшний день и очистные сооружения.

Аварийный источник питания есть на городской ЦВК, но оборудование было выпущено в середине семидесятых годов и способно обеспечить только котельную. По словам директора «Усинской тепловой компании» Сергея Минича, в планах предприятия проведение в следующем году капитального ремонта устаревшего оборудования. Ну а не запустили его 22 сентября лишь по одной причине: на улице было тепло. Случись подобная авария зимой, остановки теплоснабжения руководство «УТК» не допустило бы, заверил С. Минич.

Нам же остается только надеяться на то, что в морозы, которые совсем не за горами, в наших квартирах и свет, и вода, и тепло будут.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: и. о. начальника Управления по делам ГО и ЧС А. Янченко и Е. Гайдаш; ЦВК в Усинске

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх