ОАЗИС СРЕДИ СТАНКОВ,

или Опыт релаксации во время работы

бассейн с фонтаном

Хорошо, когда в течение трудового дня есть возможность, хотя бы ненадолго, оторвать свой взгляд от станка и полюбоваться, скажем, аквариумом с рыбками или прекрасными комнатными цветами. Всего несколько минут незатейливой релаксации – и можно с новыми силами продолжать работу.

Пять лет назад такая возможность появилась у работников механо-сборочного цеха (МСЦ) ООО «Усинск НПО-сервис». Причем к их услугам оказались не просто аквариум, а настоящий, пусть и небольшой, бассейн с осетровыми, фонтан с подсветкой и целая цветочная оранжерея. Об этом оазисе среди шумных механизмов наша газета в свое время уже сообщала, но с тех пор здесь произошли значительные перемены.

Напомним, идея создания уголка природы в МСЦ возникла у начальника цеха Евгения Монина еще в 2000 году. Тогда в Усинск только пришел «ЛУКОЙЛ», и Евгения Валентиновича направили в командировку по обмену опытом в Западную Сибирь, на родину Компании в город Когалым. Там, на одном из производственных объектов, он увидел «райский уголок» и решил сотворить нечто подобное, только в большем масштабе, уже для своих коллег.

Идею подхватил ставший соавтором проекта Дмитрий Слесь, нынешний начальник конструкторско-технологического отдела «Усинск НПО-сервиса». Проект был одобрен к исполнению директором предприятия Юрием Медведевым. А за воплощением мечты в реальность дело не стало: цеховые умельцы выложили ванну бассейна, изготовили из металла трехуровневый фонтан и оснастили его разноцветной подсветкой. Установили табличку «Фонтан Mind & Spirit 2008», что переводится как «Ум и Дух», а означает отдых для первого и умиротворение для второго. Потом из Москвы выписали комплект фильтров и компрессоров, запустили рыбу. Сначала это были декоративные японские карпы кои, затем – местные караси и гольяны, а теперь – осетровые. Мальков «царской рыбы» привезли из рыбоводческого питомника в Башкирии, сейчас в бассейне живет три взрослых особи, примерно по килограмму живого веса каждая. Они вполне «домашние» и даже позволяют ухаживающим за ними людям гладить себя.

Кроме бассейна, в живом уголке стоит большой аквариум с парой цихлид. Недавно они вывели потомство и теперь ревностно охраняют от мнимой опасности более сотни своих отпрысков. А по периметру бассейна – целая вереница из живых комнатных растений.

…Работа у коллектива МСЦ непростая и очень ответственная, ведь здесь изготавливают запчасти и инструмент для всех трех добывающих предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».Команда профессионалов состоит из более чем 60 человек, среди которых немало приезжих: из Ухты, Инты, Ульяновска, Волгограда и т.д. И для людей, работающих по вахтам, без выходных, да еще и вдалеке от дома, большое наслаждение составляет не только созерцание живых рыб и растений в обеденный перерыв или после смены. Они также с удовольствием следят за работой аквариумного оборудования, раз в неделю чистят бассейн, а каждые три месяца меняют в нем воду. Общее руководство этими приятными хлопотами осуществляет Евгений Монин, а в каждой из смен есть ответственные: токарь Олег Неретин и слесарь-инструментальщик Сергей Ермаков.

Словом, хорошо, когда люди умеют не только работать, но и отдыхать, причем практически без отрыва от производства. Оттого и сам труд становится легче и приятнее.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимке автора: те самые бассейн с фонтаном

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх