О СОВРЕМЕННОМ ЗАВОДЕ — ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Участники мероприятия

На минувшей неделе ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» радушно распахнуло свои двери для учащихся и преподавателей Горно-нефтяного колледжа и Индустриального техникума, студентов, аспирантов и преподавателей Ухтинского государственного технического университета.

 

Познакомились с производством

Мероприятие уже стало традиционным. Как отметил на его открытии, обращаясь к студентам, первый заместитель Генерального директора – главный инженер Общества Василий Штеба, гостей на предприятии всегда принимают «с открытым сердцем и открытой душой».

– У вас сегодня есть прекрасная возможность узнать о нашем предприятии что-то новое. Нынешнее мероприятие позволит вам провести какие-то корректировки в планах на дальнейшую жизнь и сделать правильный выбор профессии, – подчеркнул В. Штеба.

По словам проректора УГТУ по учебно-методической работе и дополнительному образованию Ольги Сотниковой, День открытых дверей ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» для студентов университета имеет двойное значение: это возможность не только ближе познакомиться с производством, но и установить для себя повышенную планку в подготовке к будущей профессии.

Выпускники профильных специальностей университета и средне-специальных учебных заведений имеют все шансы влиться в коллектив ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» и сделать успешную карьеру. Наглядным примером этого стал Денис Вьялицын, выпускник УГТУ, а ныне инженер-конструктор проектно-конструкторского отдела завода. Он был признан лучшим молодым специалистом 2014 года Компании «ЛУКОЙЛ» в номинации «Инженер-проектировщик». Профессиональные успехи Дениса обеспечили ему не только авторитет среди коллег, но и, что немаловажно, ощутимый рост материального благополучия.

 

Прикоснулись к истории

В программе Дня открытых дверей нашлось место и для знакомства с историей предприятия, и для общения на профессиональные темы, и для увлекательной деловой игры.

Производственная экскурсияС помощью презентации ребята познакомились с самыми значимыми событиями истории нефтепереработки в Ухте, основными этапами становления Ухтинского НПЗ вплоть до его вхождения в структуру Компании «ЛУКОЙЛ». Также они узнали, в каких направлениях идут развитие и техническое перевооружение предприятия.

Во время деловой игры учащихся Горно-нефтяного колледжа и студентов УГТУ посвятили в некоторые тайны психологии и наглядно продемонстрировали, как субъективно человек воспринимает информацию.

Круглый стол, посвященный подготовке и проведению на предприятии в марте будущего года Конференции на лучшую научно-техническую разработку, собрал вместе молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» и молодых ученых и аспирантов УГТУ. Такие научно-технические конференции проводятся регулярно. Но работы, которые на них представлены, носят обычно односторонний характер и посвящены технологическим или экономическим аспектам нефтепереработки. Поэтому важно, чтобы УГТУ как представитель науки принимал в них более активное участие.

 

Побывали на заводе

Ну и, безусловно, самым запоминающимся событием дня стала экскурсия на производственные объекты ООО «ЛУКОЙЛ-УНП». Территория предприятия занимает более двухсот гектаров. Чтобы пройти вдоль всех этапов превращения нефти в конечный продукт – бензин, потребовалось бы немало времени. В ходе автобусной экскурсии ребята с помощью опытного гида за полчаса узнали все самое главное о сложном процессе переработки нефти, своими глазами увидели, как действует главная операторная – своего рода «центральная нервная система» производства, и сфотографировались на память на фоне установки атмосферной трубчатки, называемой нефтепереработчиками «сердцем завода».

День открытых дверей ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» стал очередным шагом по сближению производства и науки, профессиональной деятельности и образования. Будущие совместные проекты предприятия и университета (а они, несомненно, появятся) выгодны обеим сторонам. Производство получит квалифицированные кадры, а студенты узнают, где работать не только выгодно и полезно, но и интересно.

Дмитрий ШЕСТАКОВ

На снимках: участники мероприятия; производственная экскурсия

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх