О ПРАКТИКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъясняются наиболее важные вопросы, касающиеся этой актуальной во все времена темы. О чем конкретно идет речь, поясняют юристы Департамента правового обеспечения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Прежде всего важно помнить, что в состав наследства входят как имущество, так и долги. Смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Так, наследник должника по кредитному договору обязан вернуть основной долг и проценты в срок и в порядке, которые были предусмотрены соответствующим договором. В то же время кредит, выданный наследодателю для нужд, не связанных с предпринимательством, может быть возвращен наследником досрочно полностью или по частям, но при условии уведомления об этом кредитора в установленный срок.

Характерная деталь: по долгам наследодателя отвечают все категории граждан, принявшие наследство, в том числе и государство. Вместе с тем лица, отказавшиеся вступать в наследство, по долгам наследодателя не отвечают.

Важно помнить и еще один разъясняющий момент указанного выше документа, а именно: основанием для того, чтобы считать завещание недействительным, не могут служить отдельные нарушения, не влияющие на понимание сути волеизъявления наследодателя. К таковым относятся отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, а также имеющиеся в нем исправления и описки.

Далее. Суд имеет право отказать в принятии иска, если он предъявлен к умершему человеку. Данное замечание вполне резонно, так как отвечать за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее правоспособностью.

Поручитель наследодателя становится поручителем наследника лишь в случае своего согласия. Наследники поручителя отвечают в пределах стоимости наследственного имущества также по тем обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства. Завещатель вправе распорядиться только принадлежащим ему строением или только земельным участком. Нельзя завещать отдельно часть участка, занятую строением, и саму недвижимость.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ также уточняются некоторые условия, при которых может быть получено свидетельство о праве на наследство. Так, если в состав получаемого вами наследства входит доля (пай) в складочном (уставном) капитале организации, то согласие других ее участников не требуется. Вопрос об участии наследника в юридическом лице или о получении им действительной стоимости доли (пая) либо соответствующей ей части имущества решается согласно действующему законодательству или учредительным документам.

Подготовил

Сергей ЛУЧНИКОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх