О НУЖНОМ И НЕНУЖНОМ

3-1Известно, кто владеет сегодня информацией, тот владеет миром. Нередки также случаи, когда некоторые как физические, так и юридические лица всячески стремятся нужную информацию утаить. И ладно, если бы речь шла о праздном любопытстве со стороны обывателя. Но часто бывает, что информация запрашивается из чисто профессиональных соображений. А носитель ее пытается убедить вас в том, что данная информация вовсе вам и не нужна.

Очень похожая ситуация возникла в ходе тяжбы между Управлением федеральной антимонопольной службы по Республике Коми и ОАО «Северо-Западный Телеком».

Предыстория ее такова. Осенью прошлого года в Коми УФАС России поступило заявление председателя совета общественности муниципального района «Сысольский» в связи с повышением связистами «СЗТ» ежемесячной платы за проводное радио. Чтобы выяснить, является ли цена монопольно высокой, антимонопольщики захотели узнать ситуацию на сопоставимом товарном рынке. Для чего затребовали у «Северо-Западного Телекома» соответствующие сведения не только по Коми, но и по Карелии, Архангельской и Мурманской областям. В ответ связисты ограничились лишь информацией о Республике Коми, а остальное, дескать, к разбираемой жалобе не относится. Разумеется, без нужных документов антимонопольное ведомство рассмотреть заявление по существу не могло. Что делать?

Антимонопольщики не растерялись, быстренько составили протокол об административном правонарушении и назначили штраф в размере 300 000 рублей. За препятствие своей законной деятельности.

А теперь конец истории. Не удивительно, что данное решение «Северо-Западный Телеком» обжаловал в Арбитражном суде Республики Коми. Удивительно то, что Фемида встала на сторону заявителя, дескать, запрашивая информацию по иным, неподведомственным ему территориям, Коми УФАС России действовало за пределами своих полномочий. И тогда состоялся второй арбитражный апелляционный суд, который этот вердикт отменил. При этом указав на то, что право территориального органа ФАС получать сведения, необходимые для осуществления им своих полномочий, не ограничено определенной территорией.

Вот такая поучительная вышла история про то, кто и какую информацию имеет право считать нужной или ненужной.

Сергей АНТОНЕЦ
по информации пресс-службы
Коми УФАС России

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх