О Кафке и каске

Работники ЛУКОЙЛ-Коми подключились ко второй международной интеллектуальной игре «ОХРАНА ТРУДА ONLINE». На вопросы по теме безопасного производства отвечали 52 команды из организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и сервисных предприятий из разных регионов страны и из-за рубежа.

Участников викторины приветствовал вице-президент по нефтепереработке, нефтехимии, газопереработке Компании «ЛУКОЙЛ» Рустем Гималетдинов. Он напомнил, что в прошлом году первые интеллектуальные соревнования собрали 17 команд, в основном из работников нефтеперерабатывающих производств. За «схваткой» наблюдало немало зрителей, организаторы – ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» и ПАО «ЛУКОЙЛ» – получили множество отзывов. Поэтому вторая игра заметно расширила географию и число участников: 52 команды и более 300 лукойловцев из России, Узбекистана, Румынии и Болгарии.

ЛУКОЙЛ-Коми представляли две команды: «СиЗ» (сборная центрального аппарата и ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз») и «Ликвидация» (Усинский ГПЗ), также в состязании приняли участие три команды от ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка.

Игра состояла из шести туров, каждый со своей тематикой в области промышленной безопасности, охраны труда и экологии.

Первый тур посвятили вопросам от руководителей подразделений ЛУКОЙЛа. Рустем Гималетдинов, например, спросил о СИЗе, который изобрел Леонардо да Винчи (прототип респиратора). А генеральный директор ухтинского НПЗ Алексей Иванов поинтересовался о писателе-страховщике.

Во втором туре вопросы были исторические, третий назвали «Культура безопасности и рискоориентированный подход», четвертый провели в формате теста. А в пятом блоке участники «угадывали» народное мнение: организаторы задавали вопросы людям на улице, нужно было понять, какой ответ самый популярный. В последнем, шестом  туре вспоминали знаки безопасности.

Интересно, что помочь своей команде могли и зрители. Для них также подготовили несколько вопросов, ответы на которые можно было отправить в соцсети.

– Было интересно поучаствовать в необычной игре. Попадались и совсем простые вопросы, и те, что заставляли подумать, сомневаться в ответе, – поделился с корреспондентом «СВ» капитан команды «СиЗ», ведущий специалист Управления охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды Роберт Галимов. – Самым, на мой взгляд, увлекательным оказался тур с народным мнением. Нелегко угадывать, а не полагаться на знания.

В итоге команда «СиЗ» заняла четвертое место, разделив его еще с несколькими командами, «Ликвидация» – на восьмой строчке.

Вопрос от Алексея Иванова.
Этот известный писатель, помимо творчества, также занимался страховыми случаями в промышленности. По одной из версий, изобрел предмет, который защищает рабочих на производстве до сих пор. Название этого предмета и фамилия писателя отличаются одной буквой. Назовите их.
Ответ: Кафка и каска. Считается, что именно он в 1912 году изобрел прототип современной каски.

Александр КОТОВ

Пролистать наверх