На северных рубежах

В конце апреля на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» завершена эксплуатация всех сезонных автодорог.
Зимник зачастую единственный наземный путь на удаленные месторождения предприятия, поэтому для обеспечения безопасности северного завоза и соблюдения правил пользования дорогой в круглосуточном режиме здесь несут службу работники Агентства «ЛУКОМ-А-Север».

Обеспечение безопасности при сезонном завозе товарно-материальных ценностей и горюче-смазочных материалов на тундровые объекты нефтедобычи ЛУКОЙЛ-Коми – одно из приоритетных направлений работы Агентства.

В этот период работники охраны дежурят на дорожно-контрольных постах в целях недопущения провоза запрещенных предметов и предотвращения возможных хищений. Кроме того, на магистральном автозимнике работают подвижные посты охраны на автомобилях повышенной проходимости ТРЭКОЛ, которые бдительно следят за сохранностью каждого участка зимних дорог. Только в этом году сотрудники выявили и пресекли более 200 нарушений правил пользования зимником. Это и повреждение дорожного полотна, и нарушение норм загруженности автомобилей, установка водителями цепей на колеса, которые разрушают дорогу, а также нарушения правил пожарной безопасности.

Кстати, транспорт Агентства приспособлен к работе в условиях Крайнего Севера: бесперебойно работает при температуре от – 45°С до + 45°С, уверенно едет по рыхлому снегу. Машины оборудованы средствами для оказания первой помощи, а работники снабжены средствами для экстренной связи.

Протяженность маршрутов патрульных групп охраны достигает сотни километров. В любую погоду работники Агентства «ЛУКОМ-А-Север» дежурят круглые сутки, и зачастую охранники Агентства первыми приходят на помощь тем, кто попал в беду.

Однажды в сильнейшую метель на зимнике застряли несколько автомобилей. Работники Агентства оперативно эвакуировали 11 человек и доставили пострадавших на ближайшее месторождение ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Всех обеспечили питанием и временным проживанием до стабилизации погодных условий.

Другой инцидент произошел недалеко от поста охраны «Пижма». В двигавшемся по зимнику автомобиле началось возгорание – замкнула проводка. Патрульная группа Агентства на вездеходе вызвала и сопроводила к месту пожарную машину с Инзырейского месторождения. Никто не пострадал.

В целом за эту зиму Агентством «ЛУКОМ-А-Север» на дорожно-контрольных постах проверено более 43 тысяч единиц автомобилей и специальной техники.

Валентина НОВИКОВА
Фото из архива Агентства «ЛУКОМ-А-Север»

Пролистать наверх