Под бюджетным уклоном

Заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью, депутат Государственного Совета республики Евгения Лясковская приняла участие в очередном заседании Государственного Совета региона 29 апреля. На сессии депутаты увеличили расходы бюджета Республики Коми на 1,9 миллиарда рублей. При этом доходы региональной казны остались на прежнем уровне – 79,5 миллиарда, дефицит таким образом превысил 11 миллиардов.

Большая часть увеличенных расходов – 1,4 миллиарда – пойдет на предоставление субсидий юридическим лицам в качестве поддержки инвестиционных проектов. Деньги направят на возмещение предприятиям расходов на создание инженерной, энергетической и дорожной инфраструктуры. По расчетам Министерства экономического развития и промышленности Коми реальный эффект от данных вложений составит в будущем 763 новых рабочих места и общие инвестиции в 9,3 млрд.

Остальные средства пойдут на гранты муниципалитетам, на выплаты охотникам, добывшим волков и медведей, на премии работникам культурной отрасли. Почти 762 миллиона направят на компенсацию выпадающих доходов организациям, обеспечивающим тепло- и водоснабжение. Это позволит сохранить льготные тарифы на тепловую энергию, питьевую воду, горячую воду и водоотведение во втором полугодии 2021 года.

1,7 млн рублей депутаты предусмотрели в бюджете на выплаты гражданам, которые будут удостоены звания Героя труда Республики Коми, награждены орденом «Родительская слава Республики Коми» или медалью «За достойное воспитание детей». Это новые награды, которые также были учреждены на последнем заседании сессии парламента. К примеру, семьям, удостоенным ордена «Родительская слава» будет положена единовременная выплата в 150 тысяч рублей.

Внесли депутаты Госсовета региона и поправки в закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Коми». Согласно изменениям, административное наказание за нарушение тишины теперь будет грозить и за использование установленных в автомобилях звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств. Любителям громкой музыки в автомобиле придется убавить звук.

На прошедшем заседании парламентарии приняли сразу несколько обращений в Государственную Думу. Так, они просят рассмотреть вопрос о существенном увеличении финансирования из федерального бюджета на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот; внести изменения в Водный кодекс, чтобы разрешить движение колесных транспортных средств по дорогам и стоянку на дорогах в границах водоохранных зон, расположенных в сельских населенных пунктах, при перемещении граждан для осуществления трудовой деятельности, получения медицинских, социальных, образовательных услуг.

Также депутаты поддержали изменения в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа» в части совершенствования порядка предоставления земельных участков в Арктической зоне. Согласно данному законопроекту, гражданам на основании их заявления может быть однократно предоставлен земельный участок площадью не более одного гектара, находящийся в Арктической зоне. В Республике Коми сразу четыре муниципалитета отнесены к Арктической зоне – это города Усинск, Инта и Воркута, а также Усть-Цилемский район.

– Отдельно отмечу, что участки будут выдаваться гражданам не только для строительства жилого дома, но и осуществления любой иной хозяйственной деятельности. Безусловно, это должно вовлечь неиспользуемые земли в хозяйственный оборот, что в итоге положительно скажется на налоговых поступлениях в местные бюджеты. Единственное, что беспокоит нас, депутатов, это установленные для муниципалов сроки определения территорий под «арктический гектар» – 1 августа. Мы попросили Государственную Думу продлить сроки, чтобы муниципалы смогли учесть интересы всех жителей Арктической зоны, – отметила Евгения Лясковская

Татьяна ЮШКОВА

Пролистать наверх