НОВОСТЬ В ДВА АБЗАЦА

«ЛУКОЙЛ» повысил планы по добыче нефти на высоковязком Ярегском месторождении (Республика Коми) с 0,7 млн т до четырех млн т в год, сообщает «ИНТЕРФАКС» со ссылкой на слова Вице-президента Компании Леонида Федуна.

Как пояснил топ-менеджер, этому способствовали налоговые послабления. Так, Компания платит лишь 10% от экспортной пошлины, ей также предоставлена нулевая ставка НДПИ по этому месторождению. Согласно новому плану, уже в 2015 г здесь будет добыто 1,1 млн т нефти, в 2016-м – два млн т, в 2017-м – 2,5 млн т, в 2018-м – 3,1 млн т, в 2019-м – 3,4 млн т, в 2020-м – 3,7 млн т, в 2021 г. – четыре млн т. По словам Л. Федуна, «добыча на Ярегском – самый эффективный проект Компании в силу того, что здесь самые большие налоговые льготы. Но это, правда, и самая тяжелая нефть, которая существует в России». Доказанные запасы «черного золота» на конец 2013 года составили на месторождении 321 млн барр., добыча – 582 тыс тонн.

* * *

Глава РК Вячеслав Гайзер и руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин посетили в/ч №5134 города Сыктывкара, где служат срочники из Коми, сообщает Пресс-служба усинской мэрии.

Они, в частности, ознакомились с возможностями новых учебных аудиторий, в которых 14 новобранцев проходят подготовку на саперов. Во время встречи В. Гайзер отметил, что такие специалисты могут быть востребованы потом и на гражданке, особенно в нашей республике. Позицию главы РК поддержал С. Хахалкин. По его словам, в Усинске существует острый дефицит специалистов подрывного дела в нефтегазовой отрасли, так что у ребят есть перспективы трудоустройства и карьерного роста.

* * *

Финансовую помощь в проведении юбилейных торжеств, посвященных 20-летию Центра коми культуры имени писателя Бориса Шахова в Ухте, оказали и предприятия «ЛУКОЙЛа».

Как сообщила и. о. руководителя городского Объединенного центра народных культур Ирина Владыцкая, ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» выделило средства, которые пойдут на запись диска с композициями ансамбля коми песни «Визув Ю». А спонсорская помощь Северного регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» будет направлена на приобретение современных высококачественных радиомикрофонов. И. Владыцкая также отметила, что это далеко не первая финансовая поддержка ухтинских культурных общественных организаций со стороны лукойловцев.

* * *

«Башнефть-Полюс» – совместное предприятие «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа» – добыло миллионную тонну «черного золота» с начала разработки (1 августа 2013 года) месторождений имени Р. Требса и А. Титова в НАО, сообщила Пресс-служба компании.

В настоящий момент ведется подготовка к промышленной эксплуатации месторождений. За девять месяцев текущего года завершено строительство 11 эксплуатационных скважин, выполнены необходимые работы по расконсервации шести и капитальный ремонт семи старых разведочных скважин. Идет обустройство трех кустовых площадок на месторождении Требса и двух – на Титова. Пробурены девять водозаборных скважин системы поддержания пластового давления. Как уточнили в Пресс-службе СП «Башнефть-Полюс», в прошлом году компания добыла в рамках проекта 291 тысячу тонн «черного золота», в текущем году планируется получить до 900 тысяч тонн.

Подготовили
Сергей ГОРЯИНОВ,
Георгий КАЗАНСКИЙ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх