НОВОМУ ЭТАПУ – НОВЫЕ ГАРАНТИИ

О необходимости обеспечения промышленной безопасности в ходе дальнейшего освоения природных ресурсов Арктики шла речь на расширенном совещании, состоявшемся на прошлой неделе в Нарьян-Маре.

Форум был созван по инициативе руководства региона. На приглашение обсудить эту крайне важную и актуальную тему откликнулось большинство компаний, осуществляющих производственную деятельность в Заполярье или намеренных приступить к ней в скором времени. ОАО «ЛУКОЙЛ» на этом совещании представлял начальник Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ Игорь Заикин.

Повышенного внимания, по мнению организаторов встречи, требуют проекты, связанные с разработкой месторождений на арктическом шельфе. Так, в 2013 году предполагается приступить к добыче нефти с платформы «Приразломная», установленной в Печорском море. Кроме того, запланированы геологоразведка и разработка залежей углеводородов в Карском море.

Новому этапу освоения ресурсной базы Арктики должны сопутствовать и новые, дополнительные гарантии безопасности, учитывающие уязвимость северной природы. Однако такие гарантии могут быть обеспечены лишь при условии оперативного развертывания системы координационно-спасательных сил и средств.

И, конечно же, при развитии этой системы необходимо опираться на уже имеющийся опыт и апробированные передовые технологии. Подобный опыт, в частности, накоплен в ОАО «ЛУКОЙЛ» при реализации уникального проекта по строительству Варандейского нефтяного терминала и в процессе эксплуатации самого северного в мире стационарного ледостойкого отгрузочного причала.

Но на совещании в Нарьян-Маре прозвучали резонные доводы в пользу того, что не только предприятия ТЭКа должны заниматься вопросами безопасности. Было высказано предложение о создании на побережье комплексного аварийно-спасательного центра, что позволит быстро реагировать на возможные чрезвычайные происшествия как на море, так и на суше. Для этого свои усилия могли бы объединить МЧС России и Минтранс.

Губернатор НАО Игорь Федоров считает, что самым удобным пунктом для дислокации такого центра является Амдерма, поскольку она находится в непосредственной близости от углеводородных месторождений Баренцева и Карского морей. Кроме того, там есть аэродром, способный принимать самолеты любого типа. Игорь Федоров заявил, что намерен обратиться с этим предложением в Правительство РФ, и встретил поддержку со стороны участников совещания.

Михаил МИШИН

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх