Новая точка добычи

На Ванейвисском и Лаявожском месторождениях полностью завершена 3D-сейсморазведка в рамках совместного проекта Газпрома и ЛУКОЙЛа.

Как сообщает Управление информации ПАО «Газпром», с учетом проведенных в осенне-зимний период 2020/21 годов работ, сейсморазведка методом 3D на этих месторождениях завершена в полном объеме.

В настоящее время ведется обработка и интерпретация полученных геологических данных.

Результаты исследований станут основой для проектирования разработки и обустройства месторождений. Реализацию проекта обеспечит совместная проектная компания – общество с ограниченной ответственностью «Лаявожнефтегаз» (ООО «ЛВНГ»). Об этом сообщает корпоративное издание «Промысел» ООО «Газпром добыча Краснодар».

Напомним, что Газпром и ЛУКОЙЛ в декабре 2020 года подписали соглашение о создании совместного предприятия в Ненецком автономном округе.

В середине марта 2021 года в Нарьян-Маре было зарегистрировано СП ООО «Лаявожнефтегаз». Учредителями новой структуры выступили ООО «Газпром добыча Краснодар» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Управляющей компанией ООО «Лаявожнефтегаз» является «Газпром добыча Краснодар».

Совместному предприятию передана лицензия на разработку месторождений Ванейвисского и Лаявожского участков недр в Ненецком автономном округе. Общий объем инвестиций в проект оценивается предварительно в 200 млрд рублей. Создание предприятия даст заполярному региону не только дополнительные доходы в окружной бюджет в виде налогов, но и более 1 200 новых рабочих мест.

– Для нашей компании это важный и перспективный проект, – цитирует ведомственное издание гендиректора ООО «Газпром добыча Краснодар» Андрея Захарова. – Он включает в себя две фазы: нефтяную и газовую. По каждой из них будет выполнен подготовительный этап, который продолжится до трех лет. Это комплексная работа по подготовке проектов разработки и обустройства, рассмотрению возможности привлечения дополнительного внешнего финансирования, обоснованию инвестиций.

Ход реализации крупного инвестиционного проекта в НАО обсудили в июне в рамках Петербургского международного экономического форума – 2021 Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

В сообщении Управления информации ПАО «Газпром» подчеркивается, что реализации инвестиционного проекта в НАО обе стороны уделяют особое внимание.

На подготовительном этапе СП ООО «Лаявожнефтегаз», в частности, проведет проектно-изыскательские работы. СП сформирует проектную документацию по обустройству месторождений и созданию инфраструктуры для подготовки и транспортировки углеводородов до пункта сбора нефти ЛУКОЙЛа и входа в газотранспортную систему Газпрома.

Будут определены потенциальные подрядчики и поставщики оборудования, подготовлены предложения по контрактной стратегии и условиям финансирования проекта.

Чтобы начать транспортировку жидких углеводородов, месторождения подключат к действующим производственным мощностям ЛУКОЙЛа – центральному пункту сбора Южно-Шапкинского месторождения. Сырье будет поставляться на Варандейский нефтеотгрузочный терминал, расположенный на берегу Баренцева моря.

Для подготовки и транспортировки газа на инженерной площадке Южно-Шапкинского месторождения планируется построить установку комплексной подготовки газа и новый газопровод протяженностью 325 км, который будет следовать до компрессорной станции «Сынинская» (Печорский район, Республика Коми).

СПРАВКА
По данным информагентства «Интерфакс», суммарные извлекаемые запасы жидких углеводородов Ванейвисского и Лаявожского месторождений составляют 27,4 млн тонн, природного газа – 225,3 млрд кубометров. Месторождения расположены в северо-западной части Большеземельской тундры НАО.
Газпром оценивает годовую планку добычи на обоих месторождениях на уровне до 10 млрд кубометров газа в год.

Тимофей ЖУКОВ
(газета «Наръяна вындер»)
Фото предоставлено пресс-службой ООО «Газпром добыча Краснодар»

Пролистать наверх