#наконтроле

«СВ» продолжает серию публикаций о депутатской работе заместителя генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгении Лясковской. В сегодняшнем блоге депутат Госсовета Республики Коми рассказывает об отмене проведения экологической госэкспертизы для строительства соцобъектов в Арктике и перерасчете квитанций за электроэнергию жителям Денисовки.

Стройки не встанут

Госдума РФ поддержала поправки депутатов Госсовета Республики Коми. Проведение экологической госэкспертизы для строительства соцобъектов в Арктике отменят.

Напомним, еще в декабре прошлого года депутаты Госсовета РК обратились в Госдуму с предложением внести поправки в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» (Постановление Государственного Совета Республики Коми № 222 «О проекте Федерального закона № 1039629-7 «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» от 17 декабря 2020 года).

«Безусловно, устранение этого административного барьера поможет ускорить строительство и развитие важнейшей социальной инфраструктуры, – написала на своем сайте депутат Госсовета РК Евгения Лясковская. – Прекрасно знаете о том, сколько долго мы всем миром в республике бились за строительство новых корпусов ЦРБ в Усть-Цильме. Начало этого эпического противостояния было заложено еще в прошлом созыве в Госсовете РК. Большую работу в этом направлении тогда проделал Александр Викторович Лейфрид (экс-генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми, экс-депутат Госсовета РК). Существенно сдвинулись вправо и сроки реализации других значимых проектов после принятия обязательного требования проводить экоэкспертизу в Арктике. Например, строительство бани в селе Усть-Уса».

Кроме объектов капитального строительства, экологическую экспертизу теперь не нужно проводить и при проектировании дорог межмуниципального значения, которые будут проходить вне населенных пунктов и особо охраняемых природных территорий.

Будет перерасчет

Жителям Денисовки произведут перерасчет квитанций за электроэнергию. Об этом Евгения Лясковская также сообщила на своем сайте.

«Отработала полученный от жителей деревни Денисовки наказ. Администрация села Мутный Материк передала мне обращение от нескольких человек, в котором меня попросили разобраться в ситуации с очень высокими счетами за электричество, которые получили собственники домов. После того как в феврале текущего года в Денисовке установили внедомовые счетчики электроэнергии, сельчане стали получать внушительные счета. И это те домовладельцы, у которых печное отопление, и они используют минимальное количество электрических приборов, но при этом вынуждены оплачивать квитанции на 9 000 рублей. Конечно, такое положение дел недопустимо!

Мною был направлен депутатский запрос на имя директора производственного отделения «Печорские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» в Республике Коми Д. Н. Шкурина. В ответ мне сообщили следующее. 17 июня специалистами была проведена инструментальная проверка приборов учета электроэнергии, установленных в Денисовке на опорах ВЛ-0,4 кВ на улицах Молодежной, Дальней, Центральной и Заречной (по списку, указанному в обращении жителей). После проведенной проверки акты сверки были направлены в адрес заявителей. И для тех, у кого на момент проверки показания составляют меньше, чем были выставлены в квитанциях, в обязательном порядке будет сделан перерасчет.

Также в официальном ответе представитель филиала «Печорских электрических сетей» пояснил: установленные на опорах внедомовые приборы учета опрашиваются посредством мобильной сети «Билайн». Однако из-за нестабильной связи не всегда есть возможность снять показания счетчиков. Поэтому энергетики выставляют счета по средним показаниям.

Напомню о том, что в 2021 году Администрация Главы РК при помощи ПАО «Ростелеком» обещали решить проблему с нестабильной мобильной связью в усинских селах. Отсутствие хорошего соединения может стоить и человеческой жизни в экстренной ситуации, и очень больно бьет по кошелькам наших сельчан.

Считаю, что пока мобильная связь в усинских селах не станет стабильной, во избежание подобных ситуаций с выставлением заоблачных счетов, представителям «Коми энергосбытовой компании» необходимо разработать резервный способ опроса показаний счетчиков».

Владимир СВЕТЛОВ

Пролистать наверх