Ноу-хау на благо экологии

9 5 1

В силах каждого из нас не навредить экологии и внести свой вклад в охрану окружающей среды. Именно таким принципом в своей деятельности руководствуются работники ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». На заводе состоялось подведение итогов смотра-конкурса по охране окружающей среды среди производственных подразделений за 2019 год.

– Важно понимать, что это не однодневный конкурс, в рамках которого его участники выполняют определенные задания. На этапе подведения итогов конкурсная комиссия, куда входят представители службы заместителя главного инженера по промбезопасности, охране труда и экологии, а также профкома, оценивают деятельность подразделений за весь предыдущий год. Потому что об окружающей среде важно заботиться ежедневно, – считает руководитель группы экологии ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Татьяна Прочкис.

9 5 2rСмотр-конкурс для работников предприятия – это, прежде всего, мотивация и обмен опытом. В конкурсе принимают участие все производственные подразделения. При подведении итогов учитываются достижения по разным критериям: соблюдение обязательных нормативных требований, выполнение природоохранных мероприятий, активность и участие в различных экологических акциях. Креативные идеи, реализованные на одних участках, подхватывают другие подразделения, своим примером пропагандируя повышение культуры и ответственности каждого за сохранение благоприятной среды.

Как показала многолетняя практика проведения конкурса, постоянных лидеров в нем нет. Все цеха и участки стараются отработать по максимуму, ежегодно выявляются коллективы, внедрившие свое ноу-хау или просто лучше всех выполнившие условия смотра.

По итогам 2019 года пальму первенства одержал Участок отгрузки нефтепродуктов цеха № 3 «Товарно-сырьевой». Под руководством начальника участка Константина Зайцева трудятся 25 человек. В прошлом году победители конкурса масштабно поработали над обустройством мест накопления отходов и приведением территории к корпоративным требованиям, это и стало залогом успеха дружного коллектива.

– Для хранения и утилизации запорно-пломбировочных устройств установили специальные бочки, для черного металла и нефтешлама – отдельные контейнеры. Строго сортируем различные отходы, – рассказывает Константин Васильевич. – Сливщики-разливщики нашего участка работают непосредственно с нефтепродуктами, и, конечно, вопросы безопасности и охраны окружающей среды у нас стоят на первом месте.

Старания участка комиссией были оценены по достоинству. Это первая победа на счету коллектива за последние несколько лет.

Второе место в смотре-конкурсе занял коллектив цеха № 4 «Оперативное обслуживание производства». Третьим стал коллектив базы оборудования. Победителям и призерам вручены почетные грамоты и денежные премии.

Прошедший смотр-конкурс на предприятии стал первым этапом более масштабного мероприятия. Отчеты о своих достижениях за 2019 год каждое дочернее предприятие направит в ПАО «ЛУКОЙЛ» для участия во втором этапе смотра-конкурса по охране окружающей среды. Победители будут определены в каждом бизнес-секторе, и их опыт будет интересен всем.

Анастасия БАТМАНОВА

На снимках: НПЗ; Константин Зайцев

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх