НИКТО НЕ ЗАБЫТ…

65letpobediПодведены итоги творческого конкурса «Живи и помни», объявленного ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в этом году в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне и в честь 10-летия газеты «Северные ведомости», которое коллектив отметил 1 сентября.

В течение четырех месяцев – с мая по август – мы публиковали на страницах «СВ» рассказы наших читателей о людях, которые защищали нашу страну на фронтах Великой Отечественной войны и помогали ковать Победу в тылу. Как правило, в качестве своих героев авторы использовали близких родственников или хорошо знакомых им людей. Пробуждение интереса, прежде всего у молодежи, к изучению истории своей малой родины, стремления узнать, что ж это были за люди такие, что сумели не только выжить в суровых условиях войны, но и победить, – вот основная цель, которую ставили перед собой организаторы конкурса. Думаю, что в основном цель эта была достигнута. Достаточно сказать, что из 12 авторов, принявших участие в конкурсе, половина – учащиеся школ республики.

Как я уже сказал, на конкурс было представлено 12 работ из Войвожа, Мутного Материка, Нижнего Одеса, Усинска, Усть-Цильмы и Яреги. Их авторы – люди самых различных возрастов, профессий и с разным жизненным опытом. Потому и произведения их по качеству тоже очень разнятся.

Впрочем, у жюри не было сомнения в том, кто составит тройку претендентов на победу. Действительно, каждый из троих прислал на конкурс вполне законченное журналистское произведение, при создании которого использованы схожие литературные приемы: яркие детали и подробности, диалог, внутренний монолог, попытка создания образов. Авторы не просто повествуют, но создают коллизии, заставляя читателя сопереживать происходящему и чувствовать себя сопричастными событиям давно минувших лет.

6

Жюри посчитало, что успешнее других использовал названный литературный инструментарий наш читатель из Усть-Цильмы Юрий Чегосов (подборка рассказов «Медаль… за баян», «СВ» № 19 от 7 мая с.г.). Ему и присуждена первая премия. Лауреатами также стали сотрудница ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Виктория Тервонина (очерк «Эхо прошедшей войны», «СВ» № 22 от 28 мая с.г.) и директор МОУ ДОД «Центр детского творчества пгт. Войвож» Елена Кудинова (очерк «…А мост не проверили», «СВ» № 33 от 13 августа с.г.).

В адрес остальных участников конкурса будут разосланы благодарственные письма от руководства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Жюри конкурса и коллектив газеты «Северные ведомости» благодарят читателей за неравнодушие к такой важной теме, как Великая Отечественная война, и к судьбам ее ветеранов. И, как говорится, до новых конкурсов!

Сергей ЛУЧНИКОВ,
главный редактор газеты «Северные ведомости»,
член жюри конкурса

На снимках Вадима ЯКУНИНА и из личных архивов: Ю. Чегосов, В. Тервонина (в центре) и Е. Кудинова

Оставьте комментарий

Пролистать наверх