Нефтяной олимп

В ЛУКОЙЛ-Коми много славных традиций. Одна из них – ежегодно по случаю празднования Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности определять заслуженных и отличившихся тружеников для занесения их на Доску почета.
На обновленном стенде имена и портреты 20 человек. За каждым из них своя история, основанная на добросовестном труде и уважении коллег. Эти люди – гордость Компании, или, как называют их руководители предприятий, нефтяная элита. Для каждого из них приход в большую семью ЛУКОЙЛа стал судьбоносным.
Знакомьтесь, вот они, герои нашего времени!

Сергей Скворцов

Ведущий специалист отдела мобилизационной и специальной работы ЛУКОЙЛ-Коми (г. Нарьян-Мар)

Сергей Скворцов по молодости выбрал карьеру военного – бороздил водную гладь морей и океанов… Имеет звание капитана второго ранга. Вот уже более 15 лет продолжает службу на суше на нефтедобывающем предприятии.
Сергей Константинович отвечает за воинский учет и бронирование в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». За все эти годы зарекомендовал себя отличным специалистом. К работе относится добросовестно.

Александр Канев

Оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

Как отозвался о коллеге мастер первой бригады Юрий Суханов: «Александр Канев именно на своем месте». 18 лет назад они вместе пришли на промысел. За эти годы Александр Евгеньевич доказал, что на него всегда и во всем можно положиться.
– Пользуется большим авторитетом у коллег, а еще в нем присутствует нотка наставничества, – характеризует товарища Юрий Суханов. – Можно быть уверенным, если за Александром закрепить новичка, тот сделает из него профессионала!

Андрей Девятаев

Оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

Андрей Алексеевич пришел на Пашнинский промысел 30 июня 1999 года, в то время, когда он еще разрабатывался «Тэбукнефтью». Сегодня он – один из старожилов ухтинского ТПП. В коллективе его считают очень ответственным человеком. Он также пользуется большим уважением у всей первой бригады.
– И не только потому, что настоящий профессионал, еще он очень культурный, воспитанный, старается помочь каждому, кто в этом нуждается, – говорит мастер бригады Сергей Гостюк. – Бесспорно, Андрей Девятаев – в костяке нашей бригады. Я всегда уверен, что любое задание он выполнит на отлично.

Курбан Шахбанов

Ведущий инженер Центральной инженерно-технологической службы ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»

– С Курбаном Касумовичем впервые я познакомился в 2009 году, когда только начинал свою профессиональную карьеру по направлению «Ремонт скважин». Тогда он работал мастером бригады КРС на Южно-Хыльчуюском месторождении, а я был инженером отдела ремонта скважин ООО «Нарьянмарнефтегаз», – поделился ведущий инженер Группы текущего и капитального ремонта скважин северного ТПП Дмитрий Кузнецов. – В то время в ПАО «ЛУКОЙЛ» еще существовали «собственные» бригады по ремонту скважин, одной из которых Курбан Касумович и руководил.  В настоящее время он осуществляет инженерный контроль за работой бригад на Харъягинском месторождении КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Я и коллеги знаем его как специалиста, обладающего уникальным опытом в своей области. Курбан Касумович из числа людей, которым можно доверить решение самых ответственных задач и быть уверенным, что они будут выполнены качественно и в срок.

Никита Терентьев

Ведущий инженер производственного отдела обустройства месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»

Родился и вырос в нефтяном крае – в поселке Искателей, недалеко от Нарьян-Мара, поэтому выбор профессии был очевидным.
Трудовая деятельность Никиты Терентьева началась в Управлении капитального строительства ООО «ЛУКОЙЛ-Север», которое потом вошло в состав ЛУКОЙЛ-Коми. Занимался обустройством всех северных месторождений ЛУКОЙЛ-Коми: Тэдинского, Инзырейского, Варандейского, Тобойского, Мядсейского, Восточно-Сарутаюского, Южно-Хыльчуюского и месторождения им. Ю. Россихина.
– Знаю Никиту Владимировича давно, – рассказывает ведущий инженер производственного отдела обустройства месторождений заполярного ТПП Ян Подкидышев. – Его достоинства можно перечислять долго: он целеустремленный, инициативный, ответственный, надежный, энергичный, порядочный, доброжелательный. Пользуется уважением и авторитетом в коллективе. К нему можно обратиться с любым вопросом – и по рабочим моментам, и по житейским. Всегда объяснит все обстоятельно, чем может – тем поможет, поделится советом, опытом.

Сергей Леонтьев

Начальник отдела транспортной логистики УПТК

Сергея Викторовича можно назвать «повелителем» километров. Под его началом – 12 специалистов в Усинске, Ухте и Кожве. Они занимаются доставкой грузов от складов до месторождений ЛУКОЙЛ-Коми. Это необходимые оборудование и материалы для обеспечения добычи нефти и строительства скважин.
–Я работаю под его началом уже шестой год и за этот период могу охарактеризовать Сергея Викторовича как хорошего и грамотного руководителя, обладающего, наряду с деловыми и профессиональными качествами, и личными: тактичностью и уважением к подчиненным, что играет немаловажную роль в работе. Он легко и быстро ориентируется в сложных ситуациях, четко ставит задачи, координирует их выполнение, принимает грамотные взвешенные решения, основываясь не только на своем опыте, но и учитывая мнение коллег. При этом щедро делится с ними знаниями, – говорит ведущий специалист отдела Сергей Габайдулин.

Иван Чумаченко

Оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

Иван Сергеевич работает на Кыртаельском нефтепромысле почти 10 лет, имеет высший – шестой разряд. За эти годы изучил особенности каждой скважины и установленного на них оборудования, заработал уважение руководства и коллег. Они отзываются об Иване как о профессионале с большой буквы с основательным подходом к своим обязанностям, отмечают его оптимизм, ответственность и готовность непрерывно развиваться.
– Кроме того, Иван умеет оперативно решать сложные задачи и с честью выходить из любых трудных ситуаций, – подчеркнул заместитель начальника цеха Тимур Нагаев.

Валерий Шмидт

Электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования Участка стационарных установок и подземного электромеханического хозяйства нефтешахты № 1 НШПП «Яреганефть»

Как говорит начальник Участка стационарных установок и ПЭМХ Сергей Колесниченко, Валерия Константиновича можно ценить за многое: за его ответственность, профессионализм, а также за то, как он может найти подход к молодым ребятам, приходящим на производство, и с которыми он делится секретами мастерства.
А в том, что им эти знания крайне необходимы, сомневаться не приходится. Валерий Шмидт обслуживает все электрооборудование в горных выработках шахты, включая буровые и электрические станки.

Александр Привалов

Крепильщик Участка по ремонту горных выработок нефтешахты № 1 НШПП «Яреганефть»

Трудовой стаж Александра Игоревича на предприятии – уже 11 лет. Несколько лет работал проходчиком. Как говорит начальник участка Сергей Ларин, Александр Привалов хорош как в работе, так и в общественной жизни НШПП.
Шахтер не единожды становился призером корпоративного конкурса «Лучший по профессии». Вот и в этом году в паре с Владимиром Бойчуком занял второе место среди звеньев крепильщиков. Свой трудовой опыт, не скупясь, передает молодежи. Он также постоянный участник различных культурных и спортивных мероприятий.

Владимир Попов

Горный мастер Участка термошахтной разработки и добычи нефти нефтешахты № 3 НШПП «Яреганефть»

В этом году Владимир Николаевич отмечает 20-летие трудового пути в нефтянке. Начинал с должности оператора по добыче нефти, в 2010 году стал горным мастером. При этом неоднократно исполнял обязанности начальника участка как на третьей, так и на первой шахтах. Включен в кадровый резерв предприятия. Кроме того, Владимир – командир нештатного горноспасательного отряда.
– Это один из лучших горных мастеров на третьей шахте, – считает начальник участка Андрей Ковалев. – Настоящий трудоголик: исполнительный, инициативный, ответственный, с большим профессиональным опытом. Мне, как руководителю, легко с ним работать – мы говорим на одном языке. Можно сказать, Владимир – моя правая рука.

Фаир Азизов

Слесарь-ремонтник КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»

В ЛУКОЙЛ-Коми он уже 20 лет. Сначала работал в Цехе капитального ремонта трубопроводов и сооружений, потом перешел в КЦДНГ № 4, сегодня трудится в КЦДНГ № 2.
Фаира Балакадашовича называют гордостью цеха. На протяжении многих лет он является победителем и призером Конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». Своим примером он не только вдохновляет коллег на участие в трудовой олимпиаде, но и сам «прокачивает» их.
– Мы ценим Фаира за профессионализм, трудолюбие, скрупулезный подход к работе, – говорит начальник второго цеха Валерий Муслимов. – Как наставник с большим опытом, знающий все тонкости и специфику своей профессии, он старается передать новому поколению все свои знания. А еще он веселый и порядочный человек.

Анжелика Гриво

Заведующий хозяйством Цеха обеспечения производства ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»

Свой трудовой путь Анжелика Владимировна начала в 1989 году. Трудилась на Харьяге кладовщиком. Здесь она и руку набила, и узнала все подводные камни непростого и ответственного дела.
Через несколько лет перешла в «Коминефть». В большой и дружной команде ЛУКОЙЛ-Коми Анжелика Гриво уже 20 лет. Говорит, любит свою работу, коллектив и родное предприятие.
– С Анжеликой Владимировной бок о бок работаем уже десятки лет. Обе начинали на Харьяге. Сразу сработались, нашли общий язык. У нас была полная взаимовыручка, – вспоминает специалист Цеха обеспечения производства Клара Холодова. – О том, какая она замечательная, говорить можно долго. В первую очередь это компетентный и ответственный сотрудник, порядочный и доброжелательный человек.

Евгений Бескаравайный

Начальник отдела инвестиционных проектов и программ ЛУКОЙЛ-Коми

К моменту размещения портрета на Доске почета ЛУКОЙЛ-Коми Евгений Григорьевич сменил место жительства: из Нарьян-Мара переехал в Усинск. С начала лета он руководит отделом инвестпроектов и программ. И по отзывам коллег, даже за такой короткий срок зарекомендовал себя как грамотный управленец, высококвалифицированный специалист и доброжелательный человек.
– Коллектив хорошо принял нового руководителя, мы успели сработаться. Евгений Григорьевич требователен как к подчиненным, так и к себе. При этом поддерживает здоровую рабочую атмосферу, – отметил ведущий экономист отдела Максим Козлов. – Он четко анализирует ситуацию и оперативно принимает решения. В целом – положительный человек.

Дмитрий Латкин

Руководитель пресс-службы ЛУКОЙЛ-Коми

Дмитрия Юрьевича охарактеризовала заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская. Вместе они работают больше десяти лет.
– Дмитрия мы заметили как очень талантливого журналиста, еще когда он работал в газете «Усинская Новь», и пригласили в корпоративные «Северные ведомости». После – в пресс-службу ЛУКОЙЛ-Коми, которую он возглавил. Сегодня информация – главное, что у нас есть, и нужно в этом поле чувствовать себя как рыба в воде, – отметила она. – И Дмитрий с этим справляется на пять с плюсом, так как в его задачи входит позиционирование целого предприятия. Это очень ответственный, грамотный, добросовестный человек, который умеет учиться на ошибках, справляться с огромной нагрузкой и сложнейшими задачами. Плюсом ко всему: широкий кругозор и потрясающее чувство юмора.

Лариса Гиндрюк

Сливщик-разливщик (на нефтеналиве) КЦДНГ № 5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»

Трудовая биография Ларисы Анатольевны неразрывно связана с Харьягой. Здесь она с 2000 года. За это время легендарный промысел стал для нее родным.
Работать начинала поваром. Кулинаром была искусным. Что подтверждала достижениями на конкурсе профмастерства на звание «Лучший по профессии». Достигнув вершины на этом поприще, решила сменить профессию на сливщика-разливщика. И теперь здесь показывает свое мастерство. Трудится в бригаде по транспортировке товарной нефти № 3 (терминал «Харьяга»).
– Высокий уровень ответственности, кропотливость, внимание к деталям – это то, что отличает Ларису Анатольевну, – перечисляет достоинства коллеги мастер бригады Иван Гильманов. – С ней комфортно работается, она всегда доброжелательна и энергична.

Ильмир Гараев

Оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»

Про таких говорят: человек на своем месте, профессионал! Что подтверждает начальник КЦДНГ № 2 Валерий Муслимов: «Ильмир у нас в почете и авторитете. Первоклассный специалист! За годы работы он сроднился с промыслом, знает специфику и характер каждой скважины. А такие люди всегда на хорошем счету, являются наставниками для нового поколения нефтяников. Причем обучают молодежь не только практическим навыкам добычи «черного золота», но и стараются передать трудовые традиции, так сказать, готовят себе достойную смену».
Важно отметить, что Ильмир Гараев является участником боевых действий в Чечне. Армейский опыт и сегодня служит ему верную службу. Отработав в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» более 20 лет, он в своей стихии, главными постулатами которой являются ответственность, порядочность и уважение к людям.

Иван Клубков

Крепильщик Цеха по аварийно-восстановительным работам горных выработок нефтешахт НШПП «Яреганефть»

Иван Витальевич начинал свой трудовой путь в 2009 году на участке проходки горных выработок, внутришахтного транспорта и ремонтно-восстановительных работ, сейчас трудится уже в цехе АВС. Отмечен ведомственными и корпоративными наградами: имеет благодарности Министерства промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми (2015 год) и ПАО «ЛУКОЙЛ» (2018 год), а также почетное звание «Лучший по профессии».
– Иван Витальевич трудолюбив, исполнителен, пунктуален, буквально «болеет» делом и всегда стремится к развитию, – отзывается о подчиненном и. о. начальника цеха Владимир Данилов. – Он легко освоил новые методы крепления горных выработок и высокотехнологичное оборудование.
Он примерный семьянин, воспитывает троих детей. Увлекается охотой и рыбалкой.

Александр Резник

Машинист технологических насосов КЦДНГ № 6 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»

В заполярном ТПП Александр Наумович работает с 2011 года. Свой трудовой путь начинал оператором технологических установок в третьем цехе на знаменитом месторождении Южное Хыльчую. Три года назад перешел на Пашшор и сменил профессию на машиниста технологических насосов.
Александра Резника уважают и ценят в коллективе УПСВ (установка предварительного сброса воды) «Пашшор» не только за профессионализм, но и за прекрасные человеческие качества.
– Со множеством молодых коллег Александр Наумович делится опытом. Он воспитал немало высококлассных специалистов, – говорит заместитель начальника установки «Пашшор» Анатолий Сопин. – Трудиться бок о бок, обмениваться мнениями о производстве с таким коллегой – неоценимый опыт, которым дорожит коллектив бригады.

Алик Айметов

Трубопроводчик линейный Цеха по подготовке, транспортировке и сдаче нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»

«Производственник до мозга костей», – так отзываются коллеги об Алике Ильиче.
Нефтяной стаж Алика Айметова насчитывает 27 лет. С августа 2000 года он работает в усинском ТПП. Начинал оператором по добыче нефти и газа, затем 13 лет трудился мастером, сегодня он – трубопроводчик линейный.
На солидный опыт Алика Ильича полагается руководство цеха. Он является наставником многих молодых специалистов, пришедших трудиться на предприятие.
– Это наш старожил, – подчеркивает заместитель начальника ЦПТСН по транспортировке Владимир Тихонов. – Надежный и компетентный сотрудник. Многие к нему идут за советом: знают, Айметов подскажет и научит!  Он по праву является примером и мудрым наставником для нашей молодежи.

Хамит Султанов

Начальник участка № 1 Цеха эксплуатации газопроводов Усинского газопере-рабатывающего завода

Передовик страны: за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Трудовая судьба Хамита Кашифовича неразрывно связана с Усинским ГПЗ. Здесь он работает более 32 лет. Начинал линейным трубопроводчиком 3-го разряда.
За многие годы труда на заводе он накопил богатый опыт, коллеги его называют грамотным руководителем и специалистом, до тонкостей знающим свое дело.
– Хамит Кашифович болеет за производство и за команду, – говорит заместитель директора УГПЗ по общим вопросам Селибий Ордашев. – Он не только регулирует все процессы, но и создает комфортные условия для работы.

Подготовили
Светлана БЫКОВСКАЯ,
Валентина НОВИКОВА,
Елена МАРИХИНА

Пролистать наверх