Нестареющая Пашня

4 3 1

Четыре часа езды по грунтовой дороге, паромная переправа, пропускной пункт охраны, назойливая мошкара – все это нужно преодолеть, чтобы добраться до самого южного промысла ЛУКОЙЛ-Коми – Пашнинского месторождения. Звучит парадоксально, но это один из старейших объектов нефтедобычи предприятия, и вместе с тем один из самых молодых.

Вот уже 55 лет Пашня бесперебойно обеспечивает страну «черным золотом», а сотни нефтяников и специалистов смежных профессий – стабильной работой. Для многих работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» она стала стартовой площадкой в стремительном карьерном росте.

– Не будет преувеличением, если назвать наш цех трамплином для молодых нефтяников. Многие из тех, кто сейчас занимает высокие должности на нашем предприятии, начинали свой профессиональный путь именно здесь, – заявил начальник КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Михаил Щукин.

 

Молодо – не зелено

Молодость цеха заключается в возрасте его работников. На сегодняшний день средний возраст инженерно-технологического состава КЦДНГ-3 составляет примерно 26 лет. Однако не спешите делать выводы о малоопытности нефтяников. Все они – мастера в своем деле. Большинство не раз участвовало в научных конференциях, занимая призовые места. Не случайно Пашню называют кузницей инженерных кадров предприятия. Яркими примерами успешной карьеры могут послужить ведущий инженер отдела добычи нефти и ремонта скважин ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Александр Иванов и инженер того же отдела Михаил Поздеев. Николай Лобанов, работающий сегодня заместителем начальника цеха по геологии в КЦДНГ-5 ухтинского ТПП, тоже «выпускник» Пашни. Глеб Зинов, который еще недавно работал оператором по добыче нефти и газа на Пашне, в прошлом году стал победителем первого этапа XVII Конкурса молодых работников и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на лучшую научно-техническую разработку. Сегодня он занимает должность геолога на Кыртаельском месторождении.

Не менее значительны достижения и рабочего персонала, чьими руками добывается нефть, а вместе с ней и слава цеха-передовика. За последние годы коллектив не раз был отмечен руководством предприятия. Вот и в этом году «третий» уже дважды отличился – за второй квартал 2018-го он был признан лучшим в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», а в составе цеха была отмечена лучшая бригада по добыче нефти № 2. Досрочное выполнение производственных показателей по добыче «черного золота», закачке рабочего агента в пласт, наработке оборудования и многих других параметров уже стало нормой для пашнинских нефтяников.

 

Перспективный горизонт

Полвека для столь крупного месторождения – возраст почтенный, но далеко не пенсионный. По-прежнему Пашня остается в числе самых стабильных промыслов. Несмотря на позднюю стадию разработки месторождения, цеху из года в год удается поддерживать необходимый темп добычи. Ежедневно нефтяники этого промысла выдают на-гора свыше тысячи тонн «черного золота».

КЦДНГ-3 занимается добычей нефти и попутного газа, а также подготовкой нефтесодержащей жидкости к транспортировке сырья на УПН «Западный Тэбук» в поселок Нижний Одес. Подразделение эксплуатирует два месторождения: Пашнинское (расположено на правом берегу Печоры, там же, где и цех) и Береговое (на левом берегу).

Недавно исследования инженеров предприятия открыли перед коллективом КЦДНГ-3 радужные перспективы по разработке эйфельского горизонта.

– Эксперимент по освоению этой залежи полностью оправдал наши ожидания. Две скважины, пробуренные на этом участке, позволили увеличить суточную добычу нефти более чем на 10 %, а газа – на 30 %. Благодаря такому приросту у промысла открылось второе дыхание, – рассказал Михаил Щукин.

Сегодня эти скважины работают в фонтанном режиме, и нефтяники связывают с этим участком недр большие надежды. Уже началось бурение второго куста скважин эйфельского горизонта.

 

Производственный апгрейд

Кроме того, успешно внедряются различные методы повышения нефтеотдачи. В частности, гидроразрыв пласта. Его применение оказалось настолько эффективным, что вместо запланированных шести операций прошедшим летом были проведены 11. А в сентябре планируется провести гидроразрыв еще на восьми скважинах. Это заслуга геологов цеха, которые успешно подобрали скважины-кандидаты для проведения геолого-технических мероприятий.

– Технологической службой цеха постоянно оптимизируется работа с осложненным фондом добывающих скважин. В частности, ведется борьба с коррозией, вязкой эмульсией и парафиновыми отложениями. И как результат – мы наблюдаем рост наработки оборудования, – отметил Михаил Щукин.

Скептики могут утверждать, что за более чем полувековую историю нефтедобычи на Пашне месторождение истощилось, и его разработка вскоре может стать нерентабельна. Однако, посетив промысел, можно убедиться в обратном. Жизнь на Пашнинском кипит – строятся новые объекты, модернизируются действующие, развивается инфраструктура. Уже в этом месяце будет запущена установка предварительной подготовки нефти «Береговое». Интересной особенностью этого объекта станет наличие трубного концевого делителя фаз, с помощью которого нефтесодержащая жидкость (НСЖ) Берегового месторождения будет разделяться на нефть, газ и воду без какой-либо химии.

Недавно начал работать полигон утилизации нефтешлама. Ведется большая работа по обновлению нефтепроводов и водоводов. Реконструированы линии электропередачи и подстанция. Возводятся два дополнительных резервуара на УППН «Пашня». Завершается строительство административно-бытового комплекса с общежитием на 110 мест. Современный производственный городок заслуживает отдельного внимания, поэтому подробнее о нем расскажем в одном из ближайших номеров.

В рамках программы повышения энергоэффективности производства в КЦДНГ-3 была модернизирована блочная кустовая насосная станция (БКНС), которую укомплектовали насосами Sulzer. Эти агрегаты на сегодняшний день являются одними из лучших.

Глядя на то, какими темпами развивается третий цех, убеждаешься, что Пашнинское месторождение еще не раз напомнит о себе со страниц журналов и газет. Ведь его недра таят в себе еще много «черного золота», а значит, работой нефтяники обеспечены на годы вперед. И за это время еще не один талант раскроется среди работников КЦДНГ-3.

4 3 2

4 3 3

4 3 4

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх