«Нерпа» вездесущая

В Вуктыле успешно прошли ходовые испытания аэросаней «Нерпа», предназначенных для обеспечения круглогодичной доступности к отдаленным населенным пунктам округа.

Как уже ранее сообщалось, средства на приобретение уникальной машины для муниципалитета выделила Компания «ЛУКОЙЛ» в рамках Соглашения о сотрудничестве с правительством региона. Аэросани изготовлены по индивидуальному заказу на заводе в Кемерово.

Аэровездеход, представляющий собой гибрид самолета, лодки и саней, может перевозить девять человек и одну тонну груза одновременно. Он развивает скорость до 60 километров в час по воде и до 100 км/ч по снегу. Предназначен в том числе для экстремальных температур от – 40 до + 30 °C. «Нерпа» может ехать в любое ненастье. Транспорт оборудован радарами и системой навигации. Поэтому в межсезонье, когда очень часто стоит туман, аэросани будут лучшим средством. Им, в отличие от воздушной техники, не нужны диспетчеры. В случае поломки водитель сам сможет заменить вышедшую из строя деталь или механизм.

Испытания для оценки ходовых качеств и характеристик «Нерпы» прошли на воде. В результате техника оправдала себя на все 100 процентов. В частности, аэросани высоко оценил Главный федеральный инспектор по Республике Коми Михаил Тырин, который принял участие в тестировании машины во время своего рабочего визита в Вуктыл.

– Наши аэросани скользят по любой поверхности. Таким образом, они смогут ездить круглогодично, что, конечно, улучшит уровень жизни жителей района, – уверена глава МО ГО – руководитель администрации городского округа «Вуктыл» Гульнара Идрисова. – Техника очень удобная и надежная. Пассажирам в машине будет тепло, комфортно и, главное, безопасно. Благодаря финансовой поддержке нефтяников нам удастся решить вопрос транспортной доступности отдаленных населенных пунктов под Вуктылом. Спасибо нашим социальным партнерам – Компании «ЛУКОЙЛ» – за сотрудничество!

Сейчас идет оформление документов на утверждение маршрутов, по которым будут осуществляться перевозки людей и грузов. А это значит, что уже в этом сезоне будет обеспечена доступность отдаленных населенных пунктов городского округа «Вуктыл».

Елена МАРИХИНА

Пролистать наверх