Как стать лукойловцем

Молодые специалисты ЛУКОЙЛ-Коми продолжают масштабный профориентационный проект. Нефтяники посещают школы республики и Ненецкого округа, где рассказывают о работе в Компании, жизни Совета молодых специалистов и, конечно, о главном – как стать лукойловцем.

Проект в рамках набора студентов по направлениям «Нефтегазовое дело» и «Прикладная геология» в Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) и «Горное дело» в Ухтинский государственный технический университет (УГТУ) стартовал в начале года. Тогда молодежь ЛУКОЙЛ-Коми посетила порядка 30 школ в Усинске, Ухте, Сосногорске, Яреге и Нарьян-Маре.

С началом нового учебного года профориентационную работу продолжили. Так, с учениками 9-х и 11-х классов второй школы Усинска беседовала инженер ЦИТС ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Надежда Воловикова.

Знакомство она начала с рассказа о СМС – объединении, которое помогает вчерашним выпускникам раскрыть потенциал, легко адаптироваться на предприятии, найти друзей и единомышленников и стать нефтяником с большой буквы. Для этого Совет проводит множество мероприятий – научных, образовательных, экологических, поддерживает памятные и экологические акции и непременно весело и с пользой организовывает досуг.

– Ребятам было очень интересно, как я начала работать, почему именно это направление выбрала, – говорит Надежда. – Я увлеченно говорила о моделировании месторождений и передовых практиках ЛУКОЙЛ-Коми. Старшеклассники внимательно слушали.

Надежда подробно «разжевала» и самую важную для будущих абитуриентов тему: поступление в вузы и ссузы.

В этом году ЛУКОЙЛ приглашает абитуриентов поступить в ПНИПУ и УГТУ по целевому направлению. Компания гарантирует бесплатное обучение, общежитие, стипендию, прохождение производственной практики и последующее трудоустройство при успешном окончании вуза.

В пермском вузе будущие студенты могут выбрать направления «Нефтегазовое дело» и «Прикладная геология». Проходной балл не так высок – 180 баллов за ЕГЭ и путь открыт. Огромный плюс обучения в Перми – в 2023 году студенты ПНИПУ смогут продолжить обучение в новейшем научно-исследовательском центре в Когалыме, который строит ЛУКОЙЛ.

В УГТУ могут поступить как выпускники 11-х, так и 9-х классов. Первые станут студентами «Горного дела», которые имеют возможность начать строить карьеру в НШПП «Яреганефть» уже после третьего курса, вторые будут учиться по направлению «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Все – с гарантированным трудоустройством в Компании.

– Сегодня возвращается тенденция – уходить из школы после 9-го класса и учиться уже по профилю. Поэтому так важно охватить и эту аудиторию. К тому же есть отличные программы обучения после окончания средней школы, – говорит Надежда. – Школьники всегда с интересом слушают наши презентации, живые рассказы и задают множество вопросов. Считаю, в полку нефтяников обязательно будет молодое, увлеченное и амбициозное прибавление.

Валентина ЗАХАРОВА

Пролистать наверх