НЕФТИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Известно, что через скважины осуществляется не только извлечение нефти, но и любое воздействие на пласт. От состояния призабойных зон сильно зависит эффективность разработки месторождения, дебиты единиц эксплуатационного фонда и приемистость – нагнетательного. По этому направлению в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» продолжает успешно работать группа повышения нефтеотдачи пластов (ПНП).

В этом году на предприятии проводится несколько видов опытно-промышленных работ (ОПР) наиболее эффективными методами обработки призабойной зоны пласта (ОПЗ). Так, на Возейском месторождении были получены хорошие результаты после применения технологии ЗАО «Полиэкс» – ОПЗ с самоотклоняющимися кислотными составами.

– Эффективность обработки зависит, в первую очередь, от глубины проникновения в пласт кислотной композиции, которая частично растворяет породы коллектора и открывает нефти путь к скважинам, – объясняет инженер первой категории группы ПНП Владимир Стусь. – В удаленной зоне пласта реакция кислоты с породой протекает менее интенсивно. Следовательно, необходимо применение составов, содержащих такие ингибиторы, которые обеспечивают оптимальную глубину проникновения активного реагента.

Эта методика используется в основном для усиления притока нефти и газа в добывающих скважинах с высокой обводненностью. Пять из таких на Возейском месторождении после проведенных мероприятий дали во втором квартале этого года дополнительную добычу в 750 тонн нефти.

Кроме этого, улучшение гидравлической связи в системе «скважина – продуктивный пласт» производится с помощью ОПЗ комплексными кислотными составами по технологии НПП «Гелий», которые предотвращают выпадение осадков, продуктов реакции и позволяют увеличить эффективность проводимых работ. Такие ОПР проводятся на Возейском, Усинском, Харьягинском и Ошском месторождениях. По итогам, в нагнетательных скважинах наблюдается повышение приемистости пластов, а в добывающих – увеличение дебита. Так, скважина 24р Ошского месторождения после комплексной обработки дала прирост в 21 тонну нефти в сутки, а за первые пять месяцев года – 3200! Всего в копилку таких «излишек» с помощью специалистов группы ПНП с начала 2013-го внесено около 4300 тонн нефти. И это не предел – в текущем году будут применяться и другие эффективные методы повышения нефтеотдачи, о которых мы расскажем в ближайших выпусках «СВ».

Максим ВОИНОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх