НЕФТЕШЛАМЫ УЙДУТ В ПРОШЛОЕ

участок земли после рекультивацииООО «ЛУКОЙЛ-Коми» намерено в ближайшее время ликвидировать остатки нефтешламов, образовавшихся после разлива нефти в Усинском районе в 1994 году.

Напомним, в 2010 году Общество, взявшее на себя ответственность за допущенные предшественником инциденты, рекультивировало последние гектары земель, загрязненные в результате упомянутой аварии. В целом было восстановлено более 900 гектаров северных ландшафтов, утилизированы сотни тысяч тонн нефтесодержащих отходов.

Как рассказал руководитель группы экологии ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимир Костылев, на территории деятельности предприятия в специальных накопителях пока еще остаются нефтешламы прошлого периода. С целью их окончательной ликвидации руководство Общества приняло решение существенно увеличить объемы переработки таких отходов в Усинском регионе.

По словам Владимира Геннадьевича, утилизацию будет проводить проверенный подрядчик в лице ООО СПАСФ «Природа», накопивший вместе с лукойловскими нефтяниками уникальный опыт по устранению последствий упомянутой экологической катастрофы. В арсенале этой компании – современные установки по переработке жидких и твердых нефтешламов. В них при помощи вибросит и сепараторов от нефти отделяются разного рода примеси, которые затем отмываются под воздействием поверхностно-активных веществ. Полученная в результате похожая на песчано-глинистую смесь проходит анализ на содержание в ней вредных веществ. И если содержание не превышает допустимых норм, то данная смесь возвращается в природу, а отделенное «черное золото» закачивается в систему сбора и подготовки нефти ТПП.

По словам В. Костылева, увеличение объемов переработки затронет также нефтешламы, накапливаемые ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в результате хозяйственной деятельности, в частности, после капитальных и плановых ремонтов скважин.

В целом же проект положительно скажется и на реализации программы по рекультивации земель, принятой в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на 2009-2014 годы. Дело в том, что по мере ликвидации шламонакопителей участки земель, на которых они пока находятся, будут восстанавливать и возвращать в лесной фонд.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимке из архива редакции: участок земли после рекультивации

Оставьте комментарий

Пролистать наверх