Не словом, а делом!

2 2 1

В Усть-Цилемском районе Коми при поддержке ЛУКОЙЛа строятся важные социальные объекты. Готовится к открытию социокультурный центр в деревне Карпушевка, завершается большая стройка детского сада на 120 мест. Также нефтяники помогли местным фермерам запустить новую линейку мясной продукции и обеспечить сельчан рабочими местами.

Объекты проинспектировали глава Коми Сергей Гапликов и генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми – представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и НАО Александр Голованев.

Первые лица побывали в строящемся социокультурном центре в деревне Карпушевка. Этот проект реализуется в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ».

Социокультурный центр представляет из себя одноэтажное здание общей площадью порядка 320 кв. м. В нем расположены концертный зал на 100 мест, библиотека, гардероб, санузлы, тепловой пункт, гримерная и кабинет директора.

– Это очень удобное расположение. Рядом находятся школа и детский сад, здесь – центр села, где проходят все праздники и встречи с населением. И это именно то место, где будут собираться люди, – рассказала заместитель руководителя администрации Усть-Цилемского района Елена Еремеева.

Сейчас завершаются работы по внутренней отделке центра и благоустройству прилегающей территории.

Следующий пункт назначения – детский сад на 120 мест в Усть-Цильме. Его строительство затормозил прошлый подрядчик. Контракт с ним расторгли в мае 2017 года. На выручку муниципалитету пришли нефтяники. В рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ» была достигнута договоренность о финансировании незавершенных строительных работ на объекте, и к строительству приступил новый подрядчик.

Во втором полугодии 2017 года завершено строительство здания детского сада. Летом прошлого года выполнены работы по установке забора, вертикальной планировке участка, устройству тротуаров, проездов, групповых площадок.

Сейчас детский сад готов на 80 процентов, ведутся внутренние работы.

– Проект прошел повторную госэкспертизу, устраняем все замечания. Полностью меняем кровлю, так как работы были выполнены неправильно. Как погода позволит, начнем «перебирать» уже сам металл. По внутренней части самая трудоемкая работа – это замена электросетей. Она уже выполнена на 80%, – рассказал исполнительный директор компании-подрядчика Павел Черепанов. – Сейчас заканчиваем первый этаж, следом пойдут все отделочные работы. Начали замену дверей по требованиям пожарной безопасности.

Завершив осмотр, глава региона выразил признательность Александру Голованеву за поддержку в завершении строительства важного социального объекта.

– Александр Сергеевич, хочется поблагодарить вас за такую скрупулезную работу. Многое уже сделано, но есть еще над чем поработать. И главное, необходимо привести в порядок документы, чтобы все эти вопросы закрыть. Спасибо за помощь, – отметил Сергей Гапликов.

Еще одним пунктом рабочей поездки руководителей региона и ЛУКОЙЛ-Коми стало хозяйство фермера Василия Захарова. Он занимается животноводством, переработкой молока и производством мяса. На содержании фермера более 80 голов крупного рогатого скота. В год предприниматель реализует до 190 тонн молочной продукции, 5–7 тонн масла и 15–20 тонн скота в живой массе. Это треть от общего объема продукции, производимой фермерскими хозяйствами района. В период сезонной распутицы ферма Василия Захарова является единственным поставщиком молока и мяса в районный центр.

В 2018 году хозяйство ввело в эксплуатацию пункт убоя скота с цехом по переработке мяса. При поддержке республики, муниципального района и ЛУКОЙЛ-Коми закуплено оборудование: мясорубка, пила ленточная, фаршемешалка, тестомес, котел варочный, настольная вакуум-упаковочная машина, котлетный и пельменный аппараты. Стабильной работой обеспечиваются местные жители.

Убойным пунктом пользуются и другие организации, фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства района. Кроме того, хозяйство Василия Захарова оказывает помощь администрации сельского поселения в благоустройстве территории села, предоставляет услуги техники жителям, ведущим личное подсобное хозяйство, тесно сотрудничает с Центром занятости населения, привлекает безработных граждан на общественные работы.

На этом фермер останавливаться не намерен. В планах – расширять производство и модернизировать оборудование. В ближайшие годы планирует построить животноводческую ферму на 200 голов, приобрести оборудование для пастеризации и фасовки молочных продуктов, оборудование для производства колбасных изделий.

2 2 2

2 2 3

Валентина ЗАХАРОВА

На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: завершается большая стройка детского сада в Усть-Цильме; социокультурный центр в деревне Карпушевка; новая гримерка

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх