Навстречу ветрам

135 лет назад, 29 августа 1885 года, немецкий инженер Готлиб Даймлер запатентовал «повозку для верховой езды с керосиновым двигателем» – прадедушку современных мотоциклов. Теперь это средство передвижения стало любимым «железным конем» для многих поклонников автоспорта. В июне отмечается Всемирный день мотоциклиста.

У большинства любителей этой техники увлечение родом из детства. Не исключение – и. о. начальника установки АТ-1 Ухтинского НПЗ Сергей Мышко. Рассказывает, что страсть к мотоциклам появилась лет с 12, когда он в первый раз увидел «Восход». На нем ездил его дядя.

– Дали посидеть, немножко порулить, и, как говорится, «понеслось», – вспоминает Сергей. – Для меня дорога – в радость. Адреналин от скорости, звука, ленты асфальта, бегущей под колеса, одним словом – драйв.

В арсенале нефтепереработчика были разные мотоциклы, порядка 20. Признается, что раньше, восемь лет назад, он был байкером, состоял в одном из всероссийских мотоклубов. А потом, когда появилась семья, шумные «тусовки» и коллективные заезды остались позади.

– Да и зачем за кем-то спешить, если, сев на мотоцикл, уже по умолчанию получаешь в свое распоряжение скорость, ветер и уходящую вдаль дорогу, – рассуждает Сергей Мышко. – В общем, все то, без чего уже не представляешь жизнь.

Тем более что экстремальное увлечение стало семейным. Своей страстью Сергей заразил жену и шестилетнего сынишку Максима. У Светланы есть водительские права и небольшой стаж езды. В будущем планируют приобрести «железного коня» и для нее.

Сегодня Сергей и Светлана любят колесить по стране. Для этого приобрели мотоцикл BMW R1200 GS, который в народе называют просто «Гусем».

– До этого у нас был более скоростной. Новая же техника больше пригодна для многокилометровых поездок, причем можно ехать не только по асфальту, но и, к примеру, по щебенке или лесной тропинке, – говорит Сергей. – Мы уже совершили вояж в Крым и Сочи. И остались очень довольны. Теперь мечта как минимум домчать до Байкала. И, конечно, в планах – Владивосток и Китай.

Сергей Мышко признается, времяпрепровождение за рулем, в частности, помогает сбросить рабочий стресс. Скорость – заряд бодрости, источник энергии.

Наш герой родился и вырос в Сосногорске, в семье железнодорожников. Но решил связать свою профессиональную судьбу с нефтепереработкой. В ЛУКОЙЛ-УНП трудится с 2006 года. Начинал оператором товарным, сегодня и. о. начальника технологической установки АТ-1. Говорит, работа сложная, многозадачная, но интересная. Опыта, знаний и работоспособности ему не занимать. Руководство и коллеги Сергея Мышко называют настоящим трудягой, ответственным и инициативным, умеющим расположить к себе людей, найти с ними общий язык.

Свой авторитет в коллективе он подкрепляет достижениями на конкурсе профмастерства на звание «Лучший по профессии». Сначала он был победителем «производственной олимпиады» в номинации «Оператор товарный». Достигнув вершины, решил сменить профессию на оператора технологических установок. И теперь здесь доказывает свое мастерство. На недавно прошедших состязаниях он также стал первым в своей номинации, готовится защищать честь завода на корпоративном уровне в Волгограде.

– Для меня в первую очередь это проверка себя, своего мастерства, знаний, умений. И пример молодым специалистам, ведь любой подобный конкурс на это и направлен – встретиться, пообщаться, узнать что-то новое, обменяться опытом. К тому же быть лучшим в своей профессии всегда престижно.

На церемонии награждения конкурса профмастерства
С женой Светланой
Сын Максим

Елена МАРИХИНА
Фото из личного архива Сергея Мышко

Пролистать наверх