Наш удивительный край!

Как и любой другой уголок нашей планеты вместе со своей природой, историей, культурой и традициями, Республика Коми уникальна и неповторима – в этом с легкостью можно убедиться, продолжив читать подборку малоизвестных фактов об этом крае.

Мало-Галовские шары

Помимо столбов выветривания Маньпупунер, которые считаются одним из семи чудес России, в Коми есть еще один удивительный природный памятник – это минеральные конкреции у реки Ижмы, в деревне Малое Галово. Интересны они тем, что все несколько десятков сидеритовых срастаний имеют правильную сферическую форму и достигают в диаметре от 1 до 4 метров.

Местные жители считают, что эти шарообразные минеральные образования обладают лечебными свойствами и положительной энергетикой, используют их как место силы и перезарядки.

Языческая роща

В Корткеросском районе Республики Коми раскинулся небольшой, но необыкновенный лесок: вековые деревья здесь имеют нетипичную, причудливо изогнутую форму. Деревья с многочисленными пугающими наростами различных пород срастаются, неестественно сплетаются, раздваиваются и даже растраиваются! По легенде, древние племена высаживали здесь деревья, символизировавшие крепкие брачные узы между целыми родами. Сегодня это место считается мистическим, однако причины его аномальности пока что не выяснены.

Чемпион Европы

В Коми есть Океан – крупнейшее болото Европы: его площадь почти 179 000 га, больше, чем площадь Санкт-Петербурга. Резерват расположен в Усть-Цилемском районе республики в подзоне крайней северной тайги на водоразделах рек Созьва и Ерса, являющихся правыми притоками реки Печоры. А вот Усинское болото представляет собой самый большой европейский торфяник.

«Лыжа Йиркапа»

Республика Коми по праву считается родиной лыж. Именно здесь, неподалеку от Синдорского озера, археологами был найден фрагмент одной 8 000-летней лыжи, на конце украшенной фигуркой лосиной головы. Такие широкие охотничьи лыжи с мягкими креплениями назывались лямпами. А вместо лыжных палок использовался койбедь – посох с лопаткой и острием на разных концах. Сегодня коми даже организуют Лямпиаду – фестиваль-соревнование по бегу на лямпах.

Одну порцию «пельняней», пожалуйста!

Пельняни: «пель» – «ухо» и «нянь» – «хлеб» – это всеми нами любимые пельмени, которые пришли к нам из коми кухни, как и обычай класть сюрприз в один «счастливый» пельмень.

Подготовила Варвара МЕДВЕДЕВА
(по материалу сайта «Рейтинги VivaReit»)

Пролистать наверх