«Навигация» по тундре

В Ненецком округе обустроили зимник, ведущий от поселка Хорей-Вер к дороге на Усинск и Нарьян-Мар. Сельчане готовятся к зимнему завозу необходимых продуктов и материалов, дорога доступна для всех видов транспорта.

Хорей-Вер – крупный поселок в Заполярном районе НАО. Здесь постоянно живут более 700 человек. Поэтому сообщение с Большой землей – вопрос особенной важности. Как известно, дорог в тундре нет, поэтому все перевозки – вертолетами, а с наступлением холодов – по сезонной «трассе», что гораздо дешевле и порой быстрее.

Как рассказала «СВ» глава администрации Хорей-Верского сельсовета Ольга Бочкина, в поселке работают школа, больница, детский сад, в планах построить новый, несколько магазинов.

– Дорога нам просто необходима. За зимние месяцы нужно завезти очень многое: от строительных материалов до промышленных товаров. Обеспечить все социальные объекты. К тому же у жителей поселка наконец появилась возможность выехать на личном транспорте в окружную столицу и дальше по стране, – отметила она.

Средства на постройку и обслуживание зимника выделили в рамках Соглашения о ссотрудничестве между администрацией НАО и ПАО «ЛУКОЙЛ». Обустройством автодороги Хорей-Вер – Мусюршор протяженностью около 13 км занимались работники компании «Севержилкомсервис».

Исполняющий обязанности генерального директора предприятия Станислав Миков пояснил: еще в декабре наморозили 150-метровую речную переправу, затем накатали дорогу до автозимника недропользователей, ведущего к приемо-сдаточному пункту месторождения Мусюршор и далее – к дороге Нарьян-Мар – Усинск. Сейчас объект готов к эксплуатации, принимает любые виды автотранспорта, для его обслуживания имеется вся необходимая спецтехника.

Отметим, что подрядчик готовит и обслуживает этот зимник уже пятый год. «Навигация» по тундре продлится примерно до конца марта, все будет зависеть от погодных условий.

Александр КОТОВ

Пролистать наверх