Ударный Баян

31 января – знаковая дата для коллектива Баяндыского месторождения: в этот день 12 лет назад нефтепромысел ввели в эксплуатацию. А его обустройство стало стартом в освоении Денисовского лицензионного участка, на который возложены большие надежды.

Не привыкли пасовать

Баянды, или Баян, как сокращенно именуют месторождение, было открыто в 2007 году геологами ЛУКОЙЛ-Коми. Перед нефтяниками была поставлена сверхжесткая задача: пустить его в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Не привыкшие пасовать перед трудностями, они без промедления приступили к освоению территории. Уже 25 января 2008 года здесь был получен промышленный приток легкой нефти на скважине № 1 в объеме 930 кубометров в сутки. Через шесть дней она была запущена в эксплуатацию. Это был успех. А нефтепромысел стал примером высоких темпов строительства.

Старожилы третьего добывающего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» гордятся своей сопричастностью к освоению месторождения, необычного из-за высокого содержания сероводорода (их во всем мире немного). Баян стал первым таким нефтепромыслом, который запускала Компания «ЛУКОЙЛ». Поэтому отбор был очень строгий, и посылали туда людей, надежных на все сто.

Говорят, работать начинали в спартанских условиях, ничего еще не было. ДНС только возводили, стояла временная станция, достраивался нефтепровод, «черное золото» вывозили по зимнику, а жили в балках. Тем не менее работа была очень интересной. А упорство и профессионализм сделали свое дело и привели к желаемому результату.

Островок цивилизации

Спустя годы Баян стал центром нефтесборной системы группы месторождений  – Баяндыского, Южно-Баяндыского, Верхне-Ипатского, Прохоровского и им. Алабушина, насчитывает уже 43 скважины (добывающих 39). Такой фонд позволяет добывать более 3 000 тонн нефти ежесуточно.

Глухая северная лесотундра превратилась в индустриальный мегаполис со всеми положенными для него атрибутами: УПН «Баяндыская», километры многочисленных трубопроводов, инфраструктура. В 2020 году началось строительство круглогодичной дороги на данные месторождения.

Здесь уникально практически все: от высокодебитного фонда скважин с фонтанным способом добычи (такие скважины работают только на месторождениях Денисовского лицензионного участка) до экологичного производства гранулированной серы.

Головным сооружением промысла является установка подготовки нефти «Баяндыская», которой не раз присваивалось звание «Подразделение высокой эффективности, технологии и культуры производства». Здесь осуществляется подготовка «черного золота» до товарного качества и попутно добываемой воды для последующей закачки в систему поддержания пластового давления. Попутный газ используется на собственные нужды УПН и отправляется на Усинский газоперерабатывающий завод. Таким образом, решается еще одна немаловажная задача – полная утилизация ПНГ.

Особенностью УПН является установка переработки кислых газов, основным продуктом которой является гранулированная сера. Процесс ведется по методу Клауса, что позволяет применить тепло, образующееся в процессе сжигания сероводорода для выработки пара, который в свою очередь используется для технологических нужд. Данный метод является классическим примером потребления тепловой энергии.

На Баянды действует полностью автономная система жизнеобеспечения, здесь созданы все условия не только для комфортного проживания, но и полноценного отдыха после трудовой смены. Словом, сделано все возможное, чтобы работники не чувствовали себя оторванными от цивилизации. В вахтовом городке есть пожарная часть, медпункт, столовая, хорошо оборудованный спортивный зал, библиотека.

Умная добыча

Сегодня разработка Баяндыского месторождения продолжается на изначально заданном уровне путем применения технологий интенсификации притока скважин, ведется бурение боковых стволов скважин. Также вводятся в эксплуатацию новые скважины месторождений имени П. Прохорова и имени А. Алабушина, строится важный объект – мультифазная насосная станция (МНС), которая поможет доставлять «черное золото» под необходимым давлением с самых отдаленных кустов, испытывается инновационное оборудование для интенсификации добычи нефти.

Важно отметить, что Баяндыское, Южно-Баяндыское, Верхне-Ипатское, им. П. Прохорова и им. А. Алабушина сегодня в числе промыслов, на которых в рамках реализации проекта «Интеллектуальное месторождение» внедрена программа интегрированного моделирования разработки, что позволяет моделировать полную систему добычи – от пласта до транспортировки.

В тонусе!

Промысел настолько впечатляет своей мощью, что невозможно не вдохновиться на деятельный труд. Здесь подобрался сильный коллектив, который продолжает славные трудовые традиции предшественников.

– У нас, нефтяников, нет времени на раздумья: все дела срочные! И в таких условиях опытные кадры ценятся на вес золота. Все мы звенья одной цепи, работаем на один результат  – добычу «черного золота», – говорит заместитель начальника третьего цеха Евгений Волков. – Эту нефтяную сопричастность трудно объяснить человеку со стороны, но ее чувствует каждый, кто работает в нашей отрасли. И вообще, в ЛУКОЙЛ-Коми трудится команда единомышленников, которая «разговаривает на одном языке», что всегда помогало и помогает в принятии стратегических и управленческих решений.

Разработку Баянды ведут более 80 человек. Меньшая их часть занимается добычей, большая задействована на установке подготовки нефти.

Много здесь работников с большим опытом. Есть среди них те, кто трудятся с самого основания. За эти годы сроднились с промыслом, знают специфику и характер каждой скважины операторы по добыче нефти и газа Назим Алиев, Иван Ногиев и мастер ДНГ Альберт Мухарамов.

На особом счету мастер по подготовке и стабилизации нефти Игорь Конышев и операторы технологических установок Александр Новиков и Павел Терпигорьев. Свою лепту в общее дело они вносят с первых дней эксплуатации УПН.

Немало на Баянды и толковых молодых ребят, отлично сработавшихся с более опытными коллегами.

Пополнять багаж знаний и держать свои навыки «в тонусе», несмотря на автоматику производства, помогает корпоративный конкурс профессионального мастерства. Имена работников третьего цеха – не редкость в списках призеров производственных соревнований на звание лучшего по профессии. В последнем из них был отмечен оператор ДНГ Дмитрий Мылко.

Да, специфика нефтедобывающего производства требует от сотрудников немалых сил, а порой и полной самоотдачи. Но им нравится быть частью этих сложных процессов и, конечно, продолжать славную историю освоения Баяна.

В фонде УПН «Баяндыская» 12 скважин, добывающих нефть фонтанным способом

Елена МАРИХИНА
Снимки из архива «СВ»

Пролистать наверх