Насосчики и масленщики

Продолжаем листать приказы по личному составу. В январе 1949 года руководство завода озаботилось вопросом электроснабжения, выпустив по этому поводу в один день два приказа.

Приказ № 2 от 10.01.1949 г. (стилистика оригинала здесь и далее сохранена): «Ввиду недостатка и дефицита электрических ламп, а также их расходования, приказываю: 1. С 10-го января 1949 г. для контроля все выписываемые лампы должны визироваться начальником электроцеха тов. Шагаровым Д. Г. и без его подписи требования рассматриваться не будут. 2. Бухгалтерии и материальному складу завода без отметки требования начальником электроцеха не оформлять и электроламп не выдавать».

Приказ № 3 от 10.01.1949 г.: «За последнее время участились случаи включения в сеть завода самодельных электроприборов, а также большой мощности ламп. В целях экономии электроэнергии, а также налаживания учета, приказываю: 1. провести 10–20 января 1949 года проверку установленной мощности освещения по жилому сектору завода, а также контор и учреждений, питающихся от завода. 2. всем рабочим, ИТР и служащим, проживающим в домах завода, сдать все имеющиеся электроприборы для проверки и клеймения в электроцехах завода. Лица, не сдавшие приборы для регистрации до 20 января, будут отключены от сети завода».

 

Основные цеха

Приказ № 14 от 25.01.1949 г.: «В соответствии с приказом Министра Внутренних Дел СССР от 26.1948 г. № 515 и личным согласованием с начальником отдела труда и зарплаты Ухткомбината тов. Корневым И. М., приказываю: впредь до утверждения Главком МВД отнести к числу основных-ведущих цехов нефтеперегонного завода: 1. цех переработки нефти (трубчатка), 2. очистной цех, 3. ЦПН, 4.лакобитумный цех, 5. товарный цех».

 

Профессия такая

Приказ № 65 от 01.07.1948 г.: «На трубчатой установке кочегары являются по существу насосчиками, их основные функции и знания определяются обязанностями насосчиков (смазка насосов, закачка топлива и т.д.). На лакобитумной установке, так называемые компрессорщики, по существу являются масленщиками компрессоров. Однако в штатах завода на 1948 год первые именуются просто «кочегарами», а вторые «компрессорщики». Для установления правильного наименования, соответствующего характеру фактически выполняемой работы, приказываю: 1. кочегаров трубчатой установки впредь именовать «насосчиками»; 2. компрессорщиков лакобитумной установки, как основного производства, впредь именовать «масленщиками».

 

Компенсация за вредность

А с декабря 1948 года насосчики и масленщики, а также весь производственный персонал за профвредность стали получать не молоко, а жиры.

Приказ № 132 от 08.12.1948 г.: «В соответствии указания Управления Ухтокомбината, приказываю: 1.приступить с 01.12. сего года к выдаче по профвредности вместо молока жирами; 2.жиры выдавать за отработанное время два раза в месяц; 3. жиры выдавать рабочим инженерно-техническому персоналу, как вольнонаемному составу, так и заключенным по нормам и профессиям, предусмотренным решением Управления Ухтокомбината».

Вера МАРТЫНЮК

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх