НАСЛЕДНИКИ ХОККЕЙНОЙ СЛАВЫ

«Олимпия» играет против «Толпара» – «молодежки» уфимского «Салавата Юлаева» (Д. Кулябов – второй справа)

Многих любителей спорта в нашей стране впечатлил фильм «Легенда №17» о великом советском нападающем Валерии Харламове и первом матче эпохальной Суперсерии СССР – Канада. События тех лет давно стали частью истории, но любовь к хоккею на льду в наших соотечественниках живет. Молодые ребята готовы точно так же, как это было 40 лет назад, упорно готовиться к каждому матчу: до седьмого пота приседать со штангой, в тысячный раз отрабатывать одно и то же движение коньком…

В Усинске мы встретились с двумя игроками Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) – 20-летним Вячеславом Плотичкиным и 19-летним Дмитрием Кулябовым. Эти представители очень серьезного первенства бывают в городе нефтяников очень мало, хотя и являются местными уроженцами, здесь живут их родители. Но спортивная жизнь занимает куда больше времени, чем личная.

…На встречу ребята пришли в 9.30 – ровно к назначенному времени. Ни минутой раньше, но и ни минутой позже. Дисциплина – железная. Оно и понятно, ведь МХЛ – это три десятка настоящих, профессиональных команд, в том числе зарубежных. И более половины их представляют собой молодежные составы клубов Континентальной хоккейной лиги, одного из сильнейших «взрослых» чемпионатов планеты.

Впрочем, даже в такой компании наши, усинские ребята – не на последних ролях. Например, кирово-чепецкая «Олимпия» с капитаном команды, защитником Дмитрием Кулябовым в составе по итогам сезона 2012/2013 заняла второе место в дивизионе «Поволжье» и четвертое – в общероссийском зачете. А за «Челны» (г. Набережные Челны) форвард Вячеслав Плотичкин набросал в том же сезоне 19 шайб и отдал 23 голевых паса.

Несмотря на свои успехи, Дмитрий и Вячеслав остаются скромными парнями, а для родителей – любимыми сыновьями. Мамы в каждый редкий приезд стараются приготовить для них все самое вкусное, при этом однако, учитывая спортивный рацион. Ведь и в двухмесячный перерыв (в конце апреля заканчивается первенство, а тяжелые предсезонные тренировочные сборы начнутся в июле) молодые игроки без дела не сидят. В Усинске у них постоянные тренировки, часто – по две в день: хоккей, мини-футбол, плавание, флорбол… Но и это ненадолго. Неделя-другая – глядишь, и уехали на учебу. Вячеслав – студент Ижевского гостехуниверситета, будущий тренер. Дмитрий обучается на спортивного менеджера в Нижегородском госуниверситете имени Н. И. Лобачевского.

Д. Кулябов (слева) и В. Плотичкин в УсинскеА теперь собственно о ребятах. Друг с другом они знакомы с первого класса школы, оба стоят на коньках с самого раннего детства. Дмитрия привел в секцию отец, Вячеслава – старший брат. Потом, когда группу лучших девятилетних усинских пацанов пригласили в Воркуту, для тех началась спартанская жизнь в спортшколе, без мам и пап. Выдержали трое: Вячеслав, Дмитрий и Владислав Обрезков. За пять лет игр за Воркуту и Республику Коми наши ребята неоднократно побеждали и становились призерами состязаний разного уровня: общероссийских соревнований «Золотая шайба», Новогоднего турнира в США и многих других. С 14 лет все трое проходили знаменитую хоккейную школу нижегородского «Торпедо». А еще через два года жизнь раскидала друзей по разным клубам. Но никогда ребята не забудут своих первых тренеров: Александра Александровича Сакерина (Усинск) и Валерия Петровича Архипова (Воркута).

Сейчас, как мы уже говорили, почти вся жизнь молодых игроков связана со спортом. Живут в общежитиях на базах своих клубов, распорядок дня примерно такой: подъем – завтрак – тренировка – обед – короткий сон – тренировка – ужин – два часа свободного времени. И попробуй вернуться после 10 вечера, когда объявляется отбой!

– Личного времени и правда немного, но все успеваем: и в кино с девушкой сходить, и с ребятами из команды в выходной по городу пройтись, – говорит Дмитрий. – Тренер с нами отношения строит на доверии, но и мы его не подводим. Дисциплина – главное.

– У нас то же самое, – добавляет Вячеслав. – Каждый понимает, что занимается хоккеем, а не чем-то посторонним.

Конечно, и график игр у МХЛовцев очень напряженный, по ходу сезона – до 12 игр в месяц. Постоянны выездные серии, когда подряд несколько матчей проводятся в гостях, и команда ездит из города в город.

…Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вот и наши ребята равняются только на лучших. Вячеслав, например, – на игрока «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Александра Овечкина (кстати, оба играют на одной и той же позиции – левого крайнего нападающего). Дмитрий внимательно следит за выступлениями лучших защитников Континентальной хоккейной лиги.

Будущее свое парни видят только связанным со спортом: об этом говорит уже то, какие специальности они выбрали для себя в университетах.

– Я за «Спартак» с детства болею, мечтаю на площадку выйти в красно-белой форме, – признается Дмитрий.

– А вообще, любой клуб КХЛ пришли приглашение – бегом бы побежали! – добавляет Вячеслав.

Что ж, пожелаем нашим землякам, чтобы их желания сбывались. Ведь человек без мечты жить не может. Тем более – российский хоккеист, наследник славы Валерия Харламова и легендарной советской сборной, «разбившей» заносчивых канадских профи на их же льду.

 

P.S. К сожалению, нам не удалось встретиться в Усинске с упомянутым выше Владиславом Обрезковым. Он тоже играет в МХЛ: за клуб «Металлург» (г. Медногорск) на позиции голкипера.

 

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках автора и с сайта khl.ru: «Олимпия» играет против «Толпара» – «молодежки» уфимского «Салавата Юлаева» (Д. Кулябов – второй справа); Д. Кулябов (слева) и В. Плотичкин в Усинске

Оставьте комментарий

Пролистать наверх