НАШИ ЛЮДИ В КРЕМЛЕ,

ИЛИ КАК ПРОВЕЛИ КАНИКУЛЫ ДЕТИ ТИМАНО-ПЕЧОРЫ

Воспитанники Усинского детского дома на Красной площади

Новый год – пора, когда сбываются самые невероятные желания. В этом смогли убедиться воспитанники детских домов из Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Им посчастливилось окунуться в новогоднее волшебство во время сказочной поездки на кремлевскую елку, организованной ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Не менее яркими были и праздничные утренники, которые устроили для детей работников объединенная профсоюзная организация и руководство структурных подразделений Общества по месту жительства. Однако сначала о наших счастливчиках.

Рождественская Москва

В преддверии Рождества дети посетили Москву, где им представилась возможность встретить праздники в стенах Кремля. Проект Общества «Рождественская Москва» проводится впервые, однако масштаб для первой поездки впечатляющий – более 40 детей из населенных пунктов Тимано-Печоры провели новогодние каникулы в столице (Усинск, Печора, Ухта, Нарьян-Мар, поселки Нижний Одес, Синегорье и Щельяюр).

За три дня веселого путешествия ребята объехали пол-Москвы. Они полюбовались панорамой города со смотровой площадки Воробьевых гор, побывали в Московском Кремле, посетили цирк на Цветном бульваре и даже Троице-Сергиеву лавру. Далеко не каждому удается прикоснуться к мощам святого Сергия Радонежского в светлый праздник Рождества, а вот юным северянам удалось.

По возвращении домой усинские ребята наперебой рассказывали о своей поездке и раздавали своим друзьям сувениры. Для них это был первый визит в столицу, поэтому впечатлений накопилось, как говорится, вагон и маленькая тележка. Кому-то запомнились небоскребы, кому-то шведский стол, но всем безумно понравилось праздничное представление в Кремле, ставшее отличным подарком к новому году.

На утренникеЛучший подарок

В столице страны побывали также 12 воспитанников нижнеодесского детского дома № 8 и ухтинской школы-интерната № 2.

– С первого и до завершающих мгновений нашего пребывания в Москве нас не покидало чувство, что мы вдруг наяву оказались в красивой и доброй сказке, – с удовольствием поделилась своими впечатлениями ученица четвертого класса интерната Настя Попкова. – Мне все очень понравилось, особенно экскурсия в Троице-Сергиеву лавру. Еще побывали в цирке, полюбовались дрессированными медведями и собаками, они такие смешные и умные! Я бы очень хотела еще раз съездить в Москву, это большой и красивый город.

Директор ухтинской школы-интерната № 2 Анатолий Тончинский отметил, что уже давно ухтинские ребята не бывали в Москве – в последний раз двое его подопечных посещали «златоглавую» много лет назад.

– А тут сразу шестеро, это просто новогодний подарок! Мы очень признательны «ЛУКОЙЛ-Коми» за все – нефтяники нам постоянно помогают. Сейчас мы готовим в адрес руководства Общества благодарственное письмо, в котором выражаем признательность не только за возможность для наших воспитанников побывать в Москве, но и за подаренный интернату школьный микроавтобус «ГАЗель», – отметил А. Тончинский.

Набрались впечатлений

Юные жители Ненецкого автономного округа, наверное, тоже были бы не против увлекательного путешествия на поезде, но только нет железной дороги до заполярного Нарьян-Мара! Так что в Москву воспитанники Ненецкой школы-интерната отправились на самолете и поэтому провели в пути меньше времени, а побыли в столице чуть дольше, чем их сверстники из Республики Коми.

Не успели опомниться – и вот уже под крылом авиалайнера мерцают мириады огней огромного города.

– Конечно, я очень волновалась, отправляясь в дальнюю поездку с детьми, но насколько же напрасны были все эти переживания! – с восхищением признается Наталья Ковалева, старший воспитатель Ненецкой школы-интерната, сопровождавшая ребят из НАО. – Наша группа стараниями кураторов из «ЛУКОЙЛа» была полностью избавлена от каких-либо организационных забот и хлопот, связанных с размещением, экскурсиями, транспортом. Словно бы по мановению волшебной палочки это происходило. Жили в номерах на 26-м этаже гостиницы «Дельта», откуда открывался чудесный вид на Измайловский Кремль, парк, царскую усадьбу. Незабываемые впечатления остались от удивительного по красоте и размаху рождественского представления вокруг кремлевской елки. Ребята в восторге от этого спектакля!

По словам социального психолога Ненецкой школы-интерната Елены Сметаниной, эта поездка, которую подарили маленьким северянам нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», оказала очень благотворное влияние на детей, оставшихся без попечения родителей. Также в проекте «Рождественская Москва» поучаствовали воспитанники детских домов Печоры, Сосногорска, Ижемского и Усть-Цилемского районов.

В гостях у сказки

Новогодние елки, организованные профсоюзным комитетом ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и структурными подразделениями Общества, прошли в Усинске, Нарьян-Маре, Ухте, Яреге, Ижме, Нижнем Одесе, Печоре и Войвоже.

Самых юных детей работников «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усинске ждало новогоднее представление на сцене городского Дворца культуры с участием традиционных героев – Снегурочки и Деда Мороза. Под стать артистам были и юные гости, будто сошедшие со страниц любимых сказок. А в фойе Дворца культуры для них был проведен карнавал с Дедом Морозом и его внучкой, Бабой Ягой и другими популярными персонажами. Дружно детвора водила хоровод и пела песни. В завершение мероприятия каждый ребенок получил целый рюкзак со сладостями.

Массовые праздничные спектакли с играми, песнями и неизменными хороводами вокруг елки состоялись в поселке Нижний Одес. Причем если малыши нефтяников ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» «хороводили» под детскую музыку, то более старшие ребята лихо отплясывали на вполне взрослых дискотеках. А в ухтинском Дворце культуры ребят приветствовали традиционные и любимые персонажи сказок и мультфильмов. Особый фурор у детворы вызвал пышный и румяный Колобок. Подобные утренники прошли в печорском муниципальном учреждении «Досуг», а также в Домах культуры поселка Войвож и села Ижма.

А на новогодних утренниках в Доме культуры поселка Ярега в течение нескольких дней веселились ребятишки работников НШУ «Яреганефть». Здесь, кроме Деда Мороза и Снегурочки, одним из главных героев праздника была символ наступившего года – Коза.

Первичная профсоюзная организация ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» пригласила всех детей сотрудников предприятия на театрализованное представление в Культурно-спортивный комплекс «Лидер», где малышню встречали скоморохи и Дед Мороз со Снегурочкой. А коварные происки зловредной Бабы-Яги, которая пыталась помешать празднику, как водится, были успешно пресечены дружными усилиями. Поэтому вечер получился веселым, музыкальным, с задорными стихами и замечательными подарками.

Александр ЧАСОВИТИН,
Олег ЕВЛАМПИЕВ,
Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках: воспитанники Усинского детского дома на Красной площади; на утреннике

[button size=»large» type=»info» link=»http://gazetasv.ru/276-tv/7764-rozhdestvenskaya-moskva» target=»»]Посмотреть телесюжет[/button] 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх