Наш режиссер

8 7

Именно так, с любовью и особым пиететом, называют подчиненные начальника Планово-экономического управления ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Светлану Василенко. О неподдельной любви к своему руководителю говорят и искренние улыбки сотрудников управления, и царящая здесь дружная атмосфера.

 

«Чтобы костюмчик сидел»

Даже сейчас, спустя полгода после победы коллектива в традиционном новогоднем конкурсе Центрального административно-управленческого аппарата нефтяного предприятия на лучшее праздничное оформление кабинета и его презентацию, коллеги с радостью описывают подробности минувшего события, неизменно добавляя: «И в этом заслуга нашей Светланы Владимировны!». Все дело в том, что именно благодаря ее настойчивости и азарту «плановики» и стали первыми в том творческом состязании.

И не только в нем. С тех пор, как почти пять лет назад Светлана Василенко возглавила Планово-экономическое управление, коллектив неизменно добивается высоких результатов в конкурсах всевозможной направленности – и профессионального мастерства среди работников ИТР в том числе.

– Несмотря на то, что работаем с цифрами, творческий подход в нашем деле очень важен, – говорит Светлана Владимировна. – Экономика требует способностей к анализу и планированию, тут с помощью одних шаблонов и штампов не справиться. Да и сегодняшний день требует от работников инициативу, способность быстро воспринимать информацию и принимать нестандартные решения, приводящие к положительному решению. А процесс планирования сам по себе уже не стабилен, и порою самыми верными здесь становятся решения неожиданные и… творческие. Самое главное, как в известном фильме, – «чтобы костюмчик сидел»: «рукав», «скроенный» геологами, подошел к «рукаву» технических служб. Именно экономисты приводят требования этих разных служб к единому балансу, и вот, – «костюмчик сидит»!

 

Легко разговаривать

Стать экономистом С. Василенко решила, еще учась в школе, – все благодаря любви к математике.

– Мне нравится искать нестандартные решения, – продолжает она. – Это ведь ни с чем не сравнимый азарт, когда из сложнейшей формулы выводится ответ, короткий, но ясный. Экономика чем-то схожа с математикой, здесь тоже бывает необходимо решать задачи с двумя-тремя и более неизвестными. Поэтому, когда после десятого класса встал вопрос о выборе профессии, – сомнений не было. Конечно, экономистом! И я из Лангепаса, где тогда жила, одна, без родителей, отправилась поступать в Тюменский индустриальный институт. По профессии я инженер-экономист, за пять лет учебы мы, студенты, прошли все технические курсы: сопромат, гидродинамику, начертательную геометрию, электродинамику, теорию машин и механизмов, геологию… И благодаря этому сейчас мне легко разговаривать с производственниками и понимать их проблемы, узнавать что-то новое и эффективное в технологии. Тоже большой плюс в моей профессии – возможности для новых открытий здесь безграничны.

После окончания вуза Светлана Владимировна выбрала распределение в Лангепас, в планово-экономический отдел НГДУ «Ласьеганнефть». Позже это управление было преобразовано в АООТ «Лангепаснефтегаз», на базе которого (плюс «Урайнефтегаз» и Когалымнефтегаз») была сформирована НК «ЛУКОЙЛ». Так что ее можно назвать «перволукойловцем».

– Вся моя жизнь связана только с двумя коллективами, – говорит о своей трудовой биографии С. Василенко, – до приезда в Усинск я долгие годы трудилась на одном предприятии и в одном коллективе. Любовь к творчеству в работе мне привили именно там. Такой была моя наставница Людмила Кирилюк, с которой мы до сих пор поддерживаем теплые отношения. Людмила Федоровна не только талантливый руководитель, но и очень одаренный человек – сама сочиняет стихи, поет песни. До сих пор вспоминаю, как весело проходили в коллективе праздники, как неординарно отмечались важные события.

 

«Запасов» хватает на всех

Пять лет назад Светлана Василенко получила предложение возглавить Планово-экономическое управление ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Решение о переезде в Усинск далось не просто, однако годы, проведенные здесь, пролетели незаметно.

Общий язык с новым коллективом тоже нашелся сразу. «Сотрудники очень ответственно подходят к выполнению поставленных задач. С таким коллективом работается легко, и можно сдвинуть любые горы», – отмечает наша героиня.

Ну а для самих подчиненных Светлана Владимировна остается не только авторитетным начальником, но и примером человека с невероятным энергичным характером, «запасов» которого хватает на всех – и на коллег, и на домашних. К слову сказать, муж Сергей Хахриков является также и коллегой по работе. Обе дочери Светланы Василенко уже взрослые, подрастает маленькая внучка Катя. И при всей своей занятости Светлане Владимировне удается найти время для общения с семьей.

Творческий подход она применяет и во время отдыха – сама выбирает маршруты для путешествий, планирует и организовывает свой отпуск за границей. «Для меня остались еще не открытыми США, Австралия и Япония», – улыбается она. И видя хитрый задор в ее глазах, в скором осуществлении задуманного сомневаться не приходится.

В этом году Светлана Василенко отмечает два юбилея – свой собственный и ЛУКОЙЛа, так как проработала в Компании 25 лет.

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх