Наш легендарный Тэбук

4 3 1

1 июля 1961 года был организован Тэбукский нефтяной промысел. Его коллектив вел разработку Западно-Тэбукского месторождения, открытие которого позволило доказать руководству страны перспективность масштабной нефтедобычи в Коми АССР и дало импульс к развитию всей Тимано-Печоры. Месторождение-долгожитель и по сей день «в строю», сейчас на нем работают нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми.

 

Начало начал

Месторождение легкой нефти было открыто в августе 1959 года. Первооткрывателями Западно-Тэбукского месторождения считаются геологи Олег Александрович Солнцев, Василий Романович Родыгин, геофизик Виктор Васильевич Пахомов.

По свидетельству Василия Родыгина, главного геолога конторы глубокого разведочного бурения № 1, работники которой и получили первые мощные (более 100 тонн в сутки) фонтаны легкой нефти, «открытие Западно-Тэбукского нефтяного месторождения с начальными извлекаемыми запасами нефти промышленных категорий, в три раза превышающими запасы всех ранее открытых месторождений, действительно явилось мощным импульсом началу широкомасштабного разворота нефтегазопоисковых работ на всей территории Тимано-Печоры».

Через два года, в августе 1961-го, после завершения строительства 65-километрового нефтепровода Тэбук – Ухта месторождение было введено в опытно-промышленную эксплуатацию. Это позволило впервые достичь долгожданного уровня добычи – в 1962-м ухтинские нефтяники рапортовали о добыче 1,1 млн тонн нефти. Уже в 1963 году более половины добычи Ухтокомбината было получено на Западно-Тэбукском месторождении. При этом важно отметить, что производительность труда здесь в два раза превышала средние показатели труда в нефтедобыче по РСФСР.

 

60 лет спустя

Как мы уже упоминали, сегодня это легендарное месторождение разрабатывается ЛУКОЙЛ-Коми. Это поле деятельности КЦДНГ № 1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Как рассказал «СВ» начальник цеха Руслан Зиятдинов, сегодня на Западно-Тэбукском месторождении в работе находятся 74 добывающие скважины. Из них на 32 добыча нефти осуществляется с помощью штанговых глубинных насосов (ШГН), на 40 скважинах применяются электроцентробежные насосы (ЭЦН), две скважины работают фонтанным способом, за счет энергии пласта. Еще 16 скважин находятся под закачкой пластовой воды.

– Учитывая, что Западно-Тэбукское месторождение уже далеко не молодое, бурение здесь не ведется, но планируем в этом году вывести ряд скважин из консервации и бездействующего фонда, – заметил наш собеседник. – Две скважины уже расконсервированы в июне.

Конечно, на Западном Тэбуке при добыче нефти не обойтись без методов интенсификации. Например, обработки призабойной зоны пласта различными кислотами. При проведении капитальных ремонтов скважин применяется вибрационное и акустическое воздействие, а также обработки всевозможными поверхностно-активными веществами (ПАВ) и растворителями. Сейчас идет подготовка скважин к гидроразрыву пласта (ГРП). В июле планируется применить ГРП на одной из скважин.

 

«Стройка века»

«Стройкой века» называют нефтяники завершение реконструкции установки подготовки нефти (УПН) «Западный Тэбук». Событие сие свершилось в 2014 году. Эта установка способна принять все увеличивающийся поток углеводородов с южной группы месторождений ЛУКОЙЛ-Коми и подготавливать до 1,5 млн тонн товарной нефти в год. Сегодня на УПН ведется подготовка нефти, поступающей с 18 месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», а также от сторонних организаций.

В том же 2014 году здесь завершилось строительство нового административно-бытового комплекса, способного разместить на своей территории два цеха (Цех подготовки и перекачки нефти и КЦДНГ-1) и компрессорную станцию-4.

На месторождении также размещается блочная кустовая насосная станция, с которой пластовая вода закачивается насосами в нагнетательные скважины, и дожимная насосная станция, где нефтесодержащая жидкость перекачивается до системы подготовки УПН.

 

Образцово-показательные

Несмотря на то, что Западно-Тэбукское месторождение находится на поздней стадии разработки, оно до сих пор является образцово-показательным. Именно здесь уже несколько лет подряд проводят конкурс профмастерства среди рабочих южного подразделения ЛУКОЙЛ-Коми. Операторы по добыче нефти и газа два года подряд соревнуются на территории скважины № 335. Лучших специалистов в номинациях «Машинист насосных станций по закачке рабочего агента в пласт» и «Машинист технологических насосов» определяют на территории УПН «Западный Тэбук».

Вообще, ценность этого месторождения определяется не только наличием на нем современных объектов, но и коллективом.

Обслуживают скважины на Западно-Тэбукском месторождении операторы по добыче нефти и газа бригад № 1 и № 2. Первой бригадой руководит мастер Георгий Земляной, второй – Сергей Белозеров.

Еще в 90-е годы совсем молодыми здесь начинали свой трудовой путь операторы по добыче нефти и газа Владимир Круглов, Андрей Нулетт, Николай Нелюбин. Сегодня их в коллективе называют лучшими наставниками для молодых кадров. Кстати, каждое лето именно сюда для ознакомления с объектами приезжают на экскурсии студенты.

Да и вообще, не зря в русской пословице говорится, что рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Многие работающие на этом легендарном месторождении чувствуют себя как на комфортной глубине, ибо не готовы менять свое рабочее место. Не один десяток лет здесь трудятся мастер бригады № 1 Георгий Земляной, операторы по добыче нефти и газа Владимир Круглов, Владислав Грищенко, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт Валентина Акулова, машинист технологических насосов Татьяна Климина.

В будущем Западно-Тэбукского месторождения нефтяники уверены. Говорят, что работы здесь хватит еще не на один десяток лет!

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Василий Родыгин, главный геолог конторы глубокого разведочного бурения № 1:

Открытие Западно-Тэбукского нефтяного месторождения явилось мощным импульсом началу широкомасштабного разворота нефтегазопоисковых работ на всей территории Тимано-Печоры

[/bubble]

4 3 2

4 3 3

4 3 4

Светлана БЫКОВСКАЯ

Фото Сергея СОКОЛОВА и из архива редакции

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх