Наш дом – Тимано-Печора

1 1 1

Ежегодно 5 июня в России отмечают День эколога, а также Всемирный день окружающей среды, который закреплен ООН.

Интересно, что экологических праздников в году масса. Начинаются они преимущественно с 15 апреля — Дня экологических знаний, после идут даты, посвященные климату, лесам, океану. И своеобразная кульминация  – День эколога. Это профессиональный праздник всех, кто специализируется на охране окружающей среды. К ним относятся не только госслужащие, сотрудники заповедников и штатные экологи предприятий, но и все неравнодушные к этой сфере. В ЛУКОЙЛ-Коми экологами «подрабатывают» многие специалисты. Об этом и в целом о природоохранной политике предприятия «СВ» рассказал ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов.

 

Комплексный подход

– В Компании «ЛУКОЙЛ» принята комплексная система подхода к обеспечению экологической безопасности, которая разделена на несколько основополагающих разделов. «Чистые воды» подразумевают работу по сохранению всех водных объектов, «Чистый воздух» – минимизация воздействия промышленных предприятий на атмосферу, «Отходы», «Рекультивация», «Экологический менеджмент», «Биоразнообразие», «Предупреждение и локализация аварийных ситуаций». Недавно появился раздел «Общественные экологические инициативы», – говорит наш собеседник.

Природоохранные мероприятия универсальны для каждого предприятия Компании. Подробнее остановимся на некоторых аспектах Программы экологической безопасности.

Сегодня в ходу на предприятиях слова «утилизация» и «переработка». А такому сырью, как попутный нефтяной газ (ПНГ), найдено применение. В ЛУКОЙЛ-Коми уровень его утилизации достиг 95 % за счет поэтапного снижения объемов сжигаемого ПНГ, постоянного улучшения состояния газопроводов, максимального полезного использования газа на собственную генерацию энергии и обеспечение месторождений необходимыми теплоносителями.

В части рекультивации земель нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми достигли нулевого баланса. То есть полностью устранены последствия аварии 1994 года в Усинске, ликвидацию которой взял на себя ЛУКОЙЛ. Успешной можно назвать работу по обращению с отходами. Только за последние несколько лет построены шламонакопители на Западно-Тэбукском, Усинском и Возейском промыслах, в недалеком будущем планируется возведение аналогичной площадки на Макаръельском месторождении. Опытные подрядчики утилизируют отходы бурения и нефтедобычи. Переработанные до инертных материалов остатки используют в качестве рекультиванта, а также для отсыпки межпромысловых дорог и кустовых площадок.

На сегодня один из важнейших проектов в сегменте «Чистые воды»  – строительство очистных сооружений на Ярегском месторождении. Не останавливаются и регулярные работы: обследование и расчистка гидрозатворов на малых ручьях Усинского района.

 

Наблюдая – сохраняй!

Один из пунктов комплексной системы защиты окружающей среды – сохранение биоразнообразия. Большое внимание в ЛУКОЙЛ-Коми уделяют сохранению популяции рыб в реках и озерах Севера. За несколько лет нефтяники выпустили миллионы мальков ценных пород рыб в Печору и сопряженные реки. В 2019 году впервые в рамках зарыбления реки Архангельской области «заселили» мальками атлантического лосося. Этим летом планируется отправить в свободное плавание в водоемы Вологодской области подрощенную стерлядь. Это делается для расширения видового разнообразия обитателей глубин.

Еще одна немаловажная работа – мониторинг биоразнообразия на арктических территориях. К наблюдению за редкими, часто краснокнижными животными и птицами подключили работников северных промыслов ЛУКОЙЛ-Коми. Персонал ознакомился с фото исчезающих видов и четко знает – беспокоить животных на местах их обитания нельзя, зато можно сфотографировать и помочь экологам.

По словам Андрея Коптелова, нефтяники втянулись в своеобразную игру в прятки. Если в 2018 году было 43 факта фотофиксации, то в 2019-м – уже около 200. Кроме видов из Красной книги, в кадр попадают песцы, лисицы, зайцы и различные птицы. Например, на Южно-Хыльчуюском месторождении удалось снять стаю белых казарок прямо на объекте.

Отметим, что опыт проведения таких наблюдений в ЛУКОЙЛ-Коми  – передовой в Компании. Кстати, 22 мая отмечался Международный день биоразнообразия – важный праздник в череде «экологических» дней.

 

Чистая позиция

Немаловажный раздел природоохранной деятельности ЛУКОЙЛ-Коми – общественная инициатива. Нефтяники дружно выходят на субботники, привлекают к полезным делам школьников, студентов. А ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» – в передовиках по внедрению «Зеленого офиса». На предприятии экономят бумагу и электроэнергию, в офисе можно сдать батарейки на утилизацию. «Спасти деревья» также помогла вынужденная работа «на удаленке» в условиях коронавируса – документооборот из бумажного превращается в электронный.

Позиция ЛУКОЙЛ-Коми в общественно-экологической жизни городов и населенных пунктов также проявляется в активном участии сотрудников в акциях, таких как «Речная лента», «Живи, лес», «Зеленая Россия» и др.

Словом, главным остается одно – сберечь природу в ее первозданном виде. И ЛУКОЙЛ-Коми продолжает двигаться в этом направлении.

1 4 2

Кайра тонкоклювая

1 4 3

Выпуск мальков в Кожву

1 4 4

Андрей Коптелов

1 4 5

Производство в гармонии с природой

Валентина ЗАХАРОВА

Снимки из архива «СВ»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх