Нарастающими темпами

2 2 1

Для Николая Новожилова это первое интервью с момента вступления в должность директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Однако на многие вопросы, связанные с производственной деятельностью заполярного структурного подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ему не раз доводилось отвечать и прежде в качестве главного инженера этого предприятия.

Нынешний разговор мы начали с того, что подводить итоги года пока рановато, но уже можно оценить, как в «ЛУКОЙЛ-Севернефтегазе» подготовились к работе в зимний период, и назвать основные задачи, которые предстоит решать в ближайшие месяцы.

– Все мероприятия, которые необходимо было выполнить до наступления холодов с тем, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование технологического комплекса, завершены своевременно и в полном объеме, сооружения и оборудование подготовлены, – сказал Николай Александрович. – Главной особенностью работы на территории, где находятся объекты нашего предприятия, является то, что реализация наиболее трудоемких и сложных программ, связанных со строительством, геологией и другими направлениями деятельности, происходит именно в зимний период, когда становится возможным передвижение техники по тундре. Так что морозная пора для нас всякий раз оказывается самой жаркой в смысле интенсивности усилий.

Николай Новожилов отметил, что испытание скважин, проведение операций по гидроразрыву пластов (ГРП) будут проводиться нарастающими темпами, если сравнивать с предыдущими годами. Договоры с подрядными организациями, которые займутся этим, уже заключены.

– В предыдущем сезоне было выполнено 35 операций по гидроразрыву пластов, а этой зимой планируем выполнить четыре десятка таких операций с широкой их географией, – подчеркнул директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». – Программой будут охвачены месторождения имени Ю. Россихина, Восточно-Сарутаюское, Инзырейское, Северо-Сарембойское, Западно-Лекейягинское, Тобойское, Мядсейское.

– На некоторых из этих лицензионных участков, насколько известно, продолжаются работы по их обустройству. Какие объекты входят в число наиболее важных?

– На месторождении имени Ю. Россихина ведется строительство установки по сбросу воды, а на Восточно-Сарутаюском необходимо будет ввести в действие мультифазные насосы, что позволит достичь уровня 95-процентной утилизации попутного газа. Запланирован большой объем работ на участках, которые находятся на арктическом побережье – Перевозном, Тобойском, Мядсейском. С ними связан крупный комплекс испытаний с целью интенсификации добычи. Заметно увеличится количество работающих там бригад по капитальному ремонту скважин.

– Правомерно ли сказать, что наиболее труднодоступные месторождения станут объектами особого, повышенного внимания?

– Так и есть. Надо подтвердить их добычные возможности, убедиться, что они действительно обладают тем высоким потенциалом, который прогнозировался.

– А месторождения в Большеземельской тундре, которые давно уже находятся в разработке – Тэдинское, Инзырейское, рано списывать со счетов?

– Безусловно, запасы далеко не исчерпаны, поэтому на Инзырее, например, предстоит выполнить большую программу буровых работ, в которой будут задействованы два станка. И там, и на Тэдинке многое нужно сделать для формирования мощных систем поддержания пластового давления.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

40 операций по гидроразрыву пластов планирует выполнить ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» зимой 2016–2017 гг. В предыдущем сезоне таковых было 35

[/bubble]

2 2 2

Записал
Михаил ВЕСЕЛОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх